top of page
Избранные посты

Человек использует мозг на 10%. Правда или миф?

  • William Wundt
  • 27 апр. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Мифы неотъемлемая часть человеческой культуры. Многие из нас слышали о древних мифах других цивилизации, но не многие знают, что существуют и современные мифы.

Один из современных мифов гласит, что люди используют только 10% потенциала своего мозга. Этот миф довольно устойчивый и в разные времена эта цифра была разной (от 3% до 15%), но суть в том, что мы используем не весь потенциал мозга.

В начале, сама идея о том, что мы используем только 10% своего мозга была очень заманчивой. Неиспользованные 90% могли бы сделать из нас супергероев, экстрасенсов, волшебников и позволять бесконечно само совершенствоваться.

Корни этого мифа очень трудно обнаружить, вероятно, потому что существует много различных историй его происхождения. Одна из историй гласит, что Эйнштейн объяснял свою гениальность тем, что сказал, что он использовал больше 10% своего мозга.

Другие ранние корни были в науке физиологии. В ранних работах физиологов в 1870-Х годах применяли электрическую стимуляцию мозга, что бы посмотреть какие мышцы двигаются. И ученые обнаружили, что только некоторые участки мозга посылали импульс к мышцам. Т.е большая часть мозга не реагировала мышечными движениями.

Но это не все. Каким-то способом миф перекочевал в литературу, а позже и кинематограф. Фактически подтвержденные первые письменные наблюдения этого мифа, однако, находятся в рекламе 1940-х годов для книги Cold Comfort Farm от Stella Gibbons (Wanjek, 2003, с.21):

«Что тебя удерживает? Только один факт - один научный факт. Вот и все. Потому что, как говорит наука, вы используете только одну десятую своей реальной силы мозга! »

Так же данная идея не раз озвучивалась в фильмах как: «Области тьмы» (2011), «Газонокосильщик» (1992), «Сплит» (2016), «Ученик Чародея (2010)».

Данный миф настолько привлекателен, что люди продолжают в него верить. Но почему? Во-первых, невозможно доказать, что чего-то не существует, во-вторых, людям нравится верить в это.

Но есть научно обоснованные доказательства, того, что это миф:

1. Разного рода сканирование мозга (ПЭТ, МРТ) показывают, что мозг работает постоянно, нет никаких областей мозга, которые полностью «выключаются»

2. Также неврологи утверждают, что если бы мы использовали 10% мозга, то любые повреждения мозга были бы компенсированы оставшейся частью. Но такого не происходит.

3. Эволюция чудесный механизм, который не мог создать такой ресурсоемкий орган, а мозг потребляем много ресурсов, ради жалких 10%.

4. Последний аргумент заключается в том, что те части, которые мы не используем со временем отмирают. Это произошло с пальцами ног – они стали короче, мы потеряли хвост и другие животные черты, которые за ненадобностью исчезли. Также с нейронами мозга, если мы их не используем, то они отмирают.

Тщательное изучение структур мозга, показало, что нет никаких скрытых 90%, которые мы не используем. И наука твердо уверена, что люди используют весь потенциал мозга. Миф развеян!

Comments


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page