top of page
Избранные посты

Как работает мышление: 10-1 исследований в области когнитивной психологии

Как думают эксперты, сила обрамления, чудо внимания, странный мир когнитивных предубеждений и многое другое ...

Пятьдесят лет назад произошла революция в психологии, которая изменила наш взгляд на человеческий разум.

«Когнитивная революция» вдохновила многих психологов начать думать об уме как об органическом компьютере. Такое восприятие побудило психологов исследовать «программное обеспечение» компьютера: как мы думаем, как учимся, запоминаем и воспроизводим.

Вашему вниманию предоставляется 10 классических когнитивных исследований, которые помогли понять работу мысли:

1. Как думают эксперты?

Эксперты - это двигатели научного прогресса человечества. Без разного рода экспертов человечество заново окунулось бы в средневековье. Чем же эксперты отличаются от дилетантов?

Ради ответа на вопрос группе испытуемых дали определенные физические задачки. Те испытуемые – новички, столкнувшиеся с задачей, начали рассуждать поверхностно и использовать только очевидные детали задачи. Тем самым они застревали на поверхности задачи.

Эксперты в отличие от новичков видели задачу более многогранно и могли оперировать не только очевидными деталями, но скрытыми. При решении задачи они опирались на глубокие фундаментальные принципы. Такой глубокий и абстрактный способ решения помог экспертам эффективней решить задачу. Chi et al. (1981)

2. Кратковременная память длится 15-30 секунд

Краткосрочная память намного короче, чем многие думают. На самом деле она длится около 15-30 секунд. Мы знаем это благодаря классическому исследованию когнитивной психологии, проведенному Lloyd and Margaret Peterson (Peterson & Peterson, 1959).

Участники должны были запомнить и вспомнить трехбуквенные строки, например, FZX. При тестировании через 3 секунды испытуемые могли вспомнить 80% из них, через 18 секунд они могли вспомнить только 10%.

3. Сила обрамления

От того как вы формируете мысль, аргумент, утверждение и проблему, вы можете воздействовать на то, как вас воспринимают окружающие.

Речь идет о риске. Если подумать о риске, то никто не любит рисковать. Как только кто-то слышит о том, что предприятие рискованное то его интерес резко к этому падает.

Исследователи Kahneman and Tversky (1981) продемонстрировали данный эффект, когда они опросили участников исследования представить и выбрать один вариант:

Задача заключалась в следующем:

600 человек пострадали от смертельной болезни, но лечение есть.

Первый вариант - «33% - ый шанс спасти всех 600 человек и 66% - ый шанс никого не спасти.»

Когда задача стояла в таком ключе 72% респондентов подумали, что 33% это хорошая ставка и рискнули.

Второй вариант выбора был такой: «33% вероятность того, что никто не умрет, 66% вероятность того, что все 600 умрут».

В такой формулировке спасти всех согласились на 22% меньше людей.

Интересно то, что чисто математически шансы больных людей не изменились, а изменилась формулировка выбора. Так, что в следующий раз, когда вы будете формулировать проблему постарайтесь описать её положительно, что бы вам помогли.

4. Внимание как прожектор

На самом деле у нас есть два набора глаз - один реальный и один виртуальный.

У нас есть настоящие глаза, движущиеся в их глазницах, но у нас также есть «виртуальные глаза», оглядывающие наше поле зрения, выбирая то, на что мы обращаем внимание.

Люди постоянно используют свои виртуальные глаза: например, когда они смотрят друг на друга, используя периферийное зрение. Вам не нужно смотреть прямо на привлекательного незнакомца, чтобы посмотреть им в глаза, вы можете смотреть «краем глаза».

- Родители пристально следят за своими детьми, глядя на собеседника.

- Опытные спортивные люди скрывают свои намеченные пассы или движения, используя свое периферийное зрение, а не смотря прямо

Психологи называют это «центром внимания», а исследования фактически измеряют его движение. Это означает, что мы можем заметить вещи за доли секунды, прежде чем наши глаза смогут переориентироваться. (Posner, Snyder & Davidson, 1980)

5. Эффект коктейльной вечеринки

Слух также может быть выборочным, как и наш взгляд, но немного по-другому. Этот эффект хорошо наблюдается на вечеринке где много людей и шумно. В такого рода местах при разговоре с собеседником наш слух может концентрироваться на голосе собеседника и не воспринимать посторонние звуки. Или сделать наоборот при разговоре человеком, перестать его слушать и подслушать, что говорят соседние люди.

Этот эффект так же хорошо наблюдается у матерей, в шумном месте они с легкостью могут услышать плач ребенка. Прекрасная демонстрация этого была проведена в 1950-х годах Cherry (1953). Он обнаружил, что люди могут даже различать один и тот же голос, читая два разных сообщения одновременно.

6. Где утка?

Если вы возьмете игрушечную утку и покажете её 12-месячному ребенку, а затем положите руку под подушку, оставьте утку там и вытяните руку, ребенок будет смотреть только на вашу руку, почти никогда под подушку.

В этом возрасте дети ведут себя так, как будто вещей, которые они не могут видеть, даже не существует.

Как отметил известный детский психолог Жан Пиаже:

«Детская вселенная - это всего лишь совокупность образов, возникающих из небытия в момент действия, чтобы вернуться в небытие в момент окончания действия».

И все же, всего через полгода ребенок, как правило, заглядывает под подушку. Он узнает, что вещи, которые скрыты от глаз, могут продолжать существовать.

7. Эффект МакГурка

Мозг объединяет информацию от всех наших чувств, чтобы воспринимать окружающий опыт. Данная мысль хорошо раскрывается эффектом МакГурка (McGurk & MacDonald, 1976). Представим видео ряд, на котором испытуемые смотрели на человека, который произносил «га-га-га» и артикуляция соответствовала «да-да-да». Но одновременно звуковой ряд воспроизводил звуки «ба-ба-ба». Испытуемые смотря такое видео и сопоставляя увиденное с услышанным, воспринимали совершенно другие звуки «да-да-да». При этом многие не осознавали, что произношение и звучание разные.

8. Имплантация ложных воспоминаний

Люди иногда думают о своих воспоминаниях как об уложенных, а потом либо вспоминаемых, либо забытых, с небольшими изменениями в самих воспоминаниях между ними. На самом деле реальность намного сложнее и в некоторых случаях вызывает тревогу.

Elizabeth Loftus провела одно из самых драматических исследований, которое показало, что воспоминания могут быть изменены или даже имплантированы позже.

В ее исследовании память о детстве о потере в торговом центре была успешно внедрена в сознание некоторых людей, несмотря на то, что их семьи подтвердили, что с ними ничего подобного не случалось. Более поздние исследования показали, что 50% участников могли иметь имплантированную ложную память.

9. Почему некомпетентные не знают, что они некомпетентны

В уме действуют всевозможные когнитивные искажения.

Эффект Даннинг-Крюгера, тем не менее, является фаворитом, потому что он объясняет, почему некомпетентные люди не знают, что они некомпетентны. Это сложное и полное научных слов исследование можно выразить двумя предложениями:

1.Некомпетентные люди не знают о своей некомпетентности, потому что они некомпетентные.

2. Компетентные люди знаю об уровне своей компетентности, потому что они компетентны.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page