top of page
Избранные посты

Удивительный признак высокого интеллекта и самоконтроля


Это связано с мудрыми рассуждениями c более эффективным противодействием стрессовым ситуациям и уверенностью в себе.

Как ни странно, но разговор с самим собой является признаком высоко интеллекта и самоконтроля. Конечно обычному обывателю может это показаться странным, но не спешите считать сумасшедшим человека, разговаривающего с самим собой.

Вне зависимости от того, говорим мы громко в слух или тихо про себя внутренним голосом, разговор с самим собой помогает улучшить концентрацию и повышает умственную активность.

Есть и другие плюсы от разговора с самим собой, к примеру, это может привести к философским рассуждениям, может стать эффективным инструментом от стрессовых ситуаций и может повысить уверенность в себе. Некоторые исследования даже подтвердили возможность активировать память, если при поиске потерянного предмета произносить его название. Например, повторение «ключи, ключи, ключи» может помочь вам найти их быстрее.

Например, в одном исследовании на уровень самоконтроля, людям давали набор письменных инструкций для чтения или молчания. Результаты показали, что чтение инструкций вслух улучшает контроль во время выполнения задания. Считается, что эта польза исходит из того, что вы слышите себя.

Управление импульсивным поведением

Другие исследования показали, что использование нашего внутреннего голоса, при разговоре с собой, также может быть полезным. Внутренний разговор помогает организовать наши мысли и контролировать импульсивное поведение.

Доктор Alexa Tullett - соавтор исследования, в котором люди, которые использовали свой внутренний голос, были более способными к самоконтролю в стрессовой ситуации:

«Мы постоянно даем себе сообщения с целью контролировать себя: говорим ли мы о том, чтобы продолжать работать, когда мы устали, прекратить есть, хотя мы хотим еще один кусочек торта или воздерживаться от того, чтобы взорвать кого-то к чертям.

Доктор Michael Inzlicht, соавтор исследования, отметил, что те испытуемые, которые были лишены возможности разговаривать с собой в слух или про себя действовали более импульсивно во врем выполнения задачи:

"Не имея возможности высказать свои мысли себе, они не могут реализовать самоконтроль, который появился бы если бы они говорили с собой».

Ремарка: Но есть один нюанс, когда человек разговаривает с самим собой. В детском возрасте у детей наблюдается форма речи, которую называют эгоцентрической речью, в норме с возрастом, к концу дошкольного возраста она исчезает, переходя во внутреннюю речь. Но иногда встречаются взрослые люди, которые также используют эгоцентрическую речь.

Жан Пиаже очень подробно рассматривал эгоцентрическую речь детей. В первую очередь такая речь направлена на самого себя. Ребенок разговаривает с собой с целью регулировать и координировать свое поведение и не имеет своей целью общаться с окружающими.

У взрослых такое поведение проявляется в стрессовых и затруднительных ситуациях. Со стороны это может показаться разговором вслух с окружающими, но на деле это разговор вслух с собой. В целом такое поведение помогает справиться со стрессом, увеличивает самоконтроль и концентрацию.

Исследования были опубликованы в журналах «Acta Psychologica» и «Quarterly Journal of Experimental Psychology» (Kirkham et al., 2012 ; Lupyan & Swingley, 2011 ; Tullet & Inzlicht, 2010)

.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page