Стереотипы: почему мы действуем бездумно. Часть первая
- William Wundt
- 31 янв. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Три классических эксперимента показывают, как стереотипы могут влиять на наше поведение без нашего ведома.
Несмотря на то, что стереотип ассоциируется с чем-то плохим и неправильным, они могут быть очень удобными. Стереотип является самым коротким путем к полезной информации о мире и других людях. К примеру, у всех есть сформировавшийся стереотип о психологах – они анализируют вас, а затем начинают манипулировать. В этом есть доля правды, так они и работают.
Но стереотипы также могут искажать информацию или даже быть опасными, ведь мы автоматически делаем выводы об отдельных людях, которые могут быть неточными или даже оскорбить их. Поэтому возникает вопрос: когда мы видим пожилого человека или психолога – можем ли мы избежать мысли, что пожилой-значит медлительный, а психолог – значит манипулятор?
Довольно сложно отказаться от стереотипов, так как они работают бессознательно. Но возможно ли осознавать их, чтобы не попасть в сложную ситуацию.
Профессор John Bargh и его коллеги решили ответить на данный вопрос и провели три эксперимента.
Эксперименты были проведены так, чтобы сделать участников более агрессивными, а других более вежливыми.
Вежливый или грубый?
В первом эксперименте приняли участие 34 участника. Их разделили на 3 группы подвергли бессознательному воздействию, чтобы привести в состояние: грубое, вежливое и нейтральное. Что бы участники не догадались, что ими манипулируют, им дали слова-головоломки: «беспокойство», «наглость», «тревожность» - что бы активировать грубость и «учтивый», «терпеливый», «паинька» - что бы активировать вежливость. А третьей группе достались нейтральные слова.
После теста участники должны были подойти к профессору, чтобы узнать результат. Но профессор в этот момент с кем-то активно разговаривал. Вопрос заключался в том, какой процент людей прервет разговор профессора, в течение 10 минут.
В «Вежливой» группе только 18% решились прервать разговор, чтобы узнать результат. В «Грубой» группе 64% участников прервали разговор профессора, а в нейтральной 36%.
Это довольно драматический эффект, потому что участники не подозревали, что ими манипулируют. Одна группа стала смелой и откровенной, а другая кроткой и терпеливой, всего-то прочитав 15 слов.
Оригинал исследования Bargh et al. (1996)
Comments