top of page
Избранные посты

Стереотипы: почему мы действуем бездумно. Часть вторая

  • William Wundt
  • 31 янв. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Мы продолжаем обзор воздействия стереотипов на наше мышление и поведение.

Теперь перейдем к остальным интересным наблюдениям.

Старые и медленные?

Во втором эксперименте исследователи обратили внимание на стереотип о возрасте. Они использовали тот же трюк, что и раньше, чтобы разделить 30 участников на две группы и установить стереотипы в их умах. Одна группа расшифровывала слова, связанные со старым возрастом, такими как «вялые», «беспомощные» и «морщинистые», а другая группа расшифровывала слова, не связанные с возрастом.

В этом эксперименте, исследователи хотели узнать, как быстро участники пройдут по коридору 9,75 метров, после выполнения задания. Оказалось, что те участники которые расшифровывали слова, связанные с возрастом, прошли коридор в среднем на секунду медленней. Это была действительно медленная ходьба.

Афроамериканец и агрессивный?

В третьем эксперименте приняли участие 42 участник. Они должны были решить скучные задачи на компьютере. Но экспериментаторы добавили специальные стимул-фотографии, которые предъявлялись очень быстро (примерно 1/5 секунды), ниже уровня осознанного восприятия. Так, что участники даже не подозревали о воздействии.

В течение решения задач, одной группе периодически предъявлялись фотография белого европейца, а другой группе фотография афроамериканца. Выбор фотографии, исследователи объяснили тем, что в предыдущих исследованиях фотографии афроамериканцев по сравнению с европейцами воспринимались как более агрессивные. После завершения исследования, экспериментаторы сказали участникам, что компьютер не смог сохранить данные, и им придется пройти тест заново.

То, что интересовало исследователей, было реакция участников на возможность повторного прохождения задания. Непосредственно рассматривалась лицевая экспрессия, которая записывалась на камеру. Сразу же участникам говорили, что все в порядке и данные сохранены. Но первая эмоция была записана.

Участники, нанятые белым европейцем показали враждебность на 2 балла из 10, а те участники, нанятые афроамериканцем показали враждебность 3 из 10. Все эмоции участников оценивала независимая комиссия, которая и определила враждебность по лицевой экспрессии.

Выводы:

То, что исследователи демонстрируют – это то, что люди очень чувствительны к мелочам социальных взаимодействий. Тонкие сигналы от которого люди начинают вести себя по-другому. А в общем плане сигналы поступают и от окружающей среды, на которые мы реагируем автоматически и бессознательно, что изменяет наше поведение.

Сам процесс «думания» трудоемкий. И каждый раз думать при виде человека или явления очень затратное. Поэтому есть стереотипы, которые помогают нам не «думать». Но постоянная стереотипизация имеет негативный эффект. Так как объект стереотипа изменяется со временем, а стереотип объекта изменяется гораздо медленней. На примере афроамериканцев: во времена рабства их считали рабами- сформировался стереотип, после отмены рабства прошли многие десятилетия, перед тем, как стереотип изменился, а у некоторых так и остался.

Такая закостенелость уместна в коротких промежутках времени, но в долгосрочной перспективе она тормозит гуманизацию общества.

Оригинал исследования Bargh et al. (1996)

Comments


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page