Сквернословие: 7 чудесных эффектов на ум
- William Wundt
- 12 апр. 2018 г.
- 3 мин. чтения

Всех нас учили с детства, что ругаться и использовать матерные слова – это плохо. И с детства мы учимся использовать бранные слова только в уместных ситуациях. Легкое сквернословие среди друзей стало приемлемым, но мы тут же превращаемся в ангелов при родителях.
Исследователи выявили определенные психологически позитивные эффекты от сквернословия. Это удивительно, так как ругаться плохо.
Вот некоторые из хороших вещей о плохих словах:
1. Матерные слова и ругать делает вас сильнее
Мат - это не просто реакция на чувство гнева и способ остудить пар. Мат в определенной умеренной манере может заставиться вас чувствовать себя сильнее. Это своеобразный механизм преодоления стресса. Матерные слова, конечно не работают если их применять слишком часто, но в кратковременный момент может дать чувство уверенности.
2. Уменьшение боли
Существует веская причина, по которой мы материмся, когда получаем травму – это уменьшает ощущаемую боль. Исследование по этому поводу показало, что люди могут держать руку в ледяной воде гораздо дольше, если они повторяют какие-то ругательные слова.
Существует очень веская причина, по которой мы клянемся, когда получим травму: это уменьшает боль.
Доктор Richard Stephens, эксперт по психологии ругательства, сказал:
«Сквернословие существует на протяжении веков и является почти универсальным лингвистическим явлением человека. Он проникает в эмоциональные центры мозга и, по-видимому, возникает в правом мозгу, тогда как большинство языков происходит в левом полушарии головного мозга. Наши исследования показывают одну возможную причину, почему ругательство развивается, и почему оно сохраняется».
Можно предположить, что ругательства являются универсальным способом демонстрации своих эмоций.
3. Просыпайтесь!
Ругательства активируют части мозга, которые жизненно важны для реакции «бей или беги». Услышав чью-то ругать, мы можем получить толчок волнения, который может оживить монотонное поведение. Вовремя услышанное или прочитанное матерное слово с призывом к действию может привлечь внимание и творить чудеса. Вспомните прорабов на стройке.
4. Легкая ругань может убедить, черт побери!
Для того, чтобы убеждать людей нам требуется самим со страстью убеждать других. Такое эмоциональное поведение дает эмоциональный аргумент для аудитории, что бы та прислушались к вашей точке зрения.
Одним из нетрадиционных способов убеждения является легкая ругань. Такая ругань может быть полезной даже в формальной обстановке, как лекция или заседание Госдумы.
Суть в том, что когда вы применяете такое эмоциональное чувство, аудитория замечает это и считает сказанное искренним и скорей всего примет вашу правду. Подробнее в данном исследовании.
5. Знак хорошего словарного запаса
Тоже удивительный факт, но люди которые знают больше ругательных слов, также обладают хорошим словарным запасом. В данном случае подразумевается, что знание ругательств, не является признаком плохого словарного запаса.
Однако, есть предостережение: Исследование говорит, что знание ругательств, а не использование ругательств, является признаком хорошего словарного запаса. Если человек постоянно ругается, то тут скорее обратное – словарный запас низкий. Только знание матерных слов связано со словарным запасом.
6. Демонстрация дружбы
Как ни странно, ругань может быть признаком счастья.
«Социальное ругательство» - это способ объединить людей.
Легкие ругательства могут быть предназначены для дружелюбия и часто появляется, когда люди расслаблены и счастливы. Многие дружеские компании имеют свою своеобразную лексическую среду, в которой присутствуют определенные ругательства, которые применимы только в данной среде.
7. Ругательство - эмоциональное выражение
Ругательства тесно связаны с нашими эмоциями и способом их выражения.
Доктор Amy Zile, автор исследования по данному вопросу, сказала:
«Наше исследование показало, что, когда мы поднимали эмоциональный уровень возбуждения людей, они стали более умелыми в использовании ругательств, так что они могли производить большее количество разных ругательных слов и выражений в течение одной минуты. Это обеспечивает экспериментальную поддержку теории, что ругательства - это эмоциональный язык».
Ремарка: Но какой бы эффект не вызывали бы ругательные слова, они остаются табуированным в нормальном обществе.
Ругательства, даже если они легкие, всегда должны употребляться в определенных узких ситуациях. Причина в том, что для людей ругательства остаются чем-то негативным.
Для раздумий: Ругательство - это эмоциональная реакция на ситуацию. Эмоции по большей своей части более примитивны и уходят корнями в нашу животную природу. Из этого можно предположить, что ругательства это примитивный, животный, эмоциональный способ коммуникации людей. Поэтому, когда человек теряет контроль, он становится эмоциональным и агрессивным – в нем просыпается животное начало.
Comments