Свободная воля - это иллюзия. Можем ли мы контролировать свою жизнь?
- William Wundt
- 3 апр. 2018 г.
- 3 мин. чтения

Для тех, кто когда-либо делал что-то, а затем сразу задавался вопросом, почему я это сделал - данное исследование для вас ...
Все мы привыкли к тому, что мы контролируем свою жизнь. Что решения, принятые нами действительно являются нашими. Но что если это все иллюзия?
Свобода воли позволяет нам делать выбор вне зависимости от определенных обстоятельств. Философы издревле спорят о природе свободы воли. У мудрых "стариканов" две позиция: одна говорит о том, что свобода воли возможна, а другая говорит, что её нет. Это если вкратце.
К спору между любителями софистики присоединились люди науки, такие как психологи. Вопрос свободы воли уже давно интересует психологов и большая часть исследований, предъявляют косвенные доказательства того, что свобода воли — это иллюзия. Но есть нюанс.
Вывод из исследования гласит, что свобода воли — это иллюзия, созданная после того как наше бессознательное приняло решение.
Хотя создается впечатление, что мы контролируем свое поведение, на самом деле мозг создает фантазию, поэтому мы и чувствуем, что это наше решение.
Профессор Adam Bear, первый автор исследования, сказал:
«Наши умы могут переписывать историю. Мы обнаружили, что люди могут чувствовать, что они сделали выбор, даже если на этот выбор может повлиять событие, которое приходит позже».

Для исследования людей попросили взглянуть на 5 пустых кругов на экране компьютера.
В случайном порядке один из этих кругов станет красным.
Участников просили быстро предсказать, какой круг загорится. И люди сообщали, что они были более точными, чем было на самом деле.
Другими словами – иногда их мозг говорил им, что они догадались, даже если они этого не сделали.
Исследование на самом деле является скудным доказательством, что свободная воля является иллюзией. Но это лишь одно из многих исследований, которое утверждает, что наше бессознательное принимает решение, прежде чем мы его узнаем.
Согласно этой теории, после бессознательного принятия решения, мозг генерирует чувство сознательной свободы воли примерно через секунду.
В рамках этой теории наш ум является переводчиком сообщений, отправленных из бессознательного.
Мозг выступает в качестве переводчика, который предоставляет информацию, но не является тем, кто как-то воздействует на общие знания. Таким же образом информация, поступающая в наше сознание, не создается сознательными процессами и не реагирует на сознательные процессы. Наше сознание – это среднее звено, и оно не делает так много работы, как вы думаете.
Знание, что свобода воли присутствует, является необходимым. Некоторые исследования утверждают, что люди которые не верят в свободу воли, менее склонны помогать другим и даже являются более агрессивными. Это своеобразная вера в судьбу и предопределение, и все что делает человек уже определено. Поэтому если кто-то страдает, то нет смысла ему помогать, ибо это его судьба или я причиню боль, потому что такова моя судьба.
Поскольку свобода воли очень тесно связана с ответственностью: «Я этого не делал, это был мой палец, который решил нажать на курок!» - есть также всевозможные моральные причины, которые обосновывают необходимость веры в свободу воли.

Ремарка: Вопрос «Свободы воли» очень запутанный. Но давайте посмотрим на это вот с какой стороны.
Бессознательное принимает решение и потом мозг генерирует ощущение свободы воли, и мы чувствуем, что сами приняли решение. Это действие не противоречит наличию у человека свободы воли, так как бессознательное – это тоже мы. Просто это те процессы которых нет на сознательном уровне. И получается, что у нас есть свобода воли.
Но даже если вышесказанное верно, человек все равно контролирует свою жизнь в разы меньше, чем думает на самом деле. Задумайтесь на этим…
Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science ( Bear & Bloom, 2016 ).
Comments