Психология патриотизма
- William Wundt
- 12 июн. 2018 г.
- 2 мин. чтения

12 июня — государственный праздник Российской Федерации.
Патриотизм - Преданность и любовь к своему отечеству, к своему народу. – Так гласит определение в словаре Ожегова.
Что же говорит вики.: нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к родине и готовность пожертвовать своими интересами ради неё.
Что вызывает патриотизм?
В данной статье не обсуждается положительные и отрицательные стороны патриотизма. Мы сделаем акцент на психологии патриотизма.
У каждого человека есть стремление к принадлежности. Если вы замечали, то все мы имеем определенную принадлежность к той или иной группе людей. К примеру владельцы iPhone считают себя особой группой, которая обладает привилегиями перед остальными.
Кроме принадлежности к группе, сами люди склонны отстаивать права своей группы и унижать другие группы, которые менее привилегированные, по их мнению. Именно из-за принадлежности люди стараются выполнять одни и те же ритуалы, связанные с патриотизмом, чтобы укрепить единство. Петь гимн, поднятие флага, крики ура – все это нацелено на укрепление связей внутри группы.
Эксперименты показали, что если 3 группам незнакомых людей дать выполнять разные ритуалы, то человек будет доверять больше той группе в которой он выполнял одинаковый ритуал.
Дискриминация «меньшинств» мотивировано демонстраций привилегий своей группы. Люди в таких случаях отстаивают то что им ближе и знакомо и дискриминирую то что может угрожать их благополучию. Большинство всегда готово высмеять меньшинство, только дайте повод. Такое происходит повсюду: Люди высмеивают веганов, людей с гомосексуальной ориентацией, вейперов, всех, кто не похож на большинство.
Потребность в принадлежности и привязанности к определенной группе является основной силой, которая приводит к развитию патриотизма. Именно из-за принадлежности, в других странах образуются диаспоры разных национальностей. Когда человек оказывается вне своей среды, он ищет что-то знакомое и старается к этому примкнуть. Когда он понимает, что находится в группе себе подобных, он лишается чувства страха.
Другая причина патриотизма – это стремление выжить. Поскольку люди стремятся выжить, т они сильно привязываются к группе. У группы больше шансов выжить, а выживание группы в целом гарантирует выживание ее членов. В этом есть глубокий смысл.
Что мы получаем в итоге: Стремление к принадлежности, желание выжить и страх толкают человека на вступление в группу, чтобы чувствовать себя частью чего-то большего. На макро уровне – это друзья, семья, на социальном уровне - это принадлежность к какой-то группе, к примеру автолюбителей, или шахматистов, на государственном уровне – это патриотизм. А если появятся пришельцы из космоса, то мы все станем патриотами нашей планеты.
Но всегда есть подводные камни. Принадлежность к группе может вызываться ксенофобию – страх и ненависть ко всему чужому, или шовинизм – превосходства одних над другими.
В целом патриотизм полезен. Люди получают чувство принадлежности, что является важным фактором для нормальной жизни.
Статья написана сугубо для ознакомления с психологическими механизмами формирования принадлежности (патриотизма) и не стремится оскорбить чувства кого-либо.
Comentarios