top of page
Избранные посты

Почему участие в группе заставляет забыть о своей морали

  • William Wundt
  • 23 мар. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Мораль - сложное понятие и философы до сих пор ломают головы в попытках понять, что же это такое. В двух словах мораль – это принятые в обществе представления о хорошем и плохом поведении. Ключевые слова "принятые в обществе".

Но есть три причины из-за которых «хорошие» люди делают «плохие» вещи.

Довольно интересное открытие было сделано нейрофизиологами в данном исследовании. Они определили, что нахождение в группе человека, прерывает его связи с собственными моральными убеждениями.

В действительности, человек такой, какой он есть на самом деле, только наедине с самим собой. Когда появляется второй человек, то мы сразу накидываем маску социальной желательности и вот уже мы - это не мы. Так происходит практически со всеми. Дома мы надевают одну маску, с друзьями другую, с партнёром третью и на работе четвертую.

Результаты исследования исходят из сравнения работы мозга человека, когда он наедине и когда он находится в группе.

Когда «я против тебя» становится «мы против них»?

Первые две причины, благодаря которым люди ведут себя по-другому в группах, таковы:

1. они чувствуют себя более анонимными,

2. и меньше бояться быть пойманными за плохое поведение.

По этим причинам преступления совершенные группами лиц, почти всегда отличаются большей криминальностью, чем аналогичные совершенные в одиночку.

Но доктор Mina Cikara и коллеги хотели изучить еще один фактор влияния: не изменится ли моральные принципы людей, когда они будут находиться в группе.

Участников попросил ответить на вопросы, которые позволили понять их личные моральные принципы.

Это позволило исследователям создать персонализированные моральные утверждения для каждого участника, такие как:

  • «Я украл еду у общего холодильника».

  • «Я всегда извиняюсь, когда сталкиваюсь с кем-то».

Затем участников поместили в аппарат сканирования мозга и дали поиграть в игру: в одном случае они играли в одиночку, а второй раз в составе команды.

Во время игры игрокам демонстрировали их моральные утверждения и мозг проявлял большую активность в медиальной части префронтальной коры – области связанной с мышлением о себе. Это нормальная реакция, которая свидетельствует об идентификации себя с собственной моралью.

Но когда некоторые игроки, играющие в группе, видели свои моральные утверждения, их реакция была менее интенсивной. Это предполагает более слабую идентификация с их собственными моральными убеждениями

Забытая мораль

Последний тест в составе группы, также показал, что люди гораздо чаще пытались нанести вред членам другой группы. Такое поведение демонстрирует удобство забывать свои моральные принципы во время нахождения в составе группы.

Один из авторов исследования, Rebecca Saxe, профессор когнитивной нейронауки прокомментировала данный момент:

«Хотя люди проявляют сильные предпочтения в отношении справедливости и моральных принципов против причинения вреда другим, приоритеты сильно меняются, когда появляется противопоставления – «мы» и «они».

Группа людей в большинстве случаях будет участвовать в действиях, которые противоречат их индивидуальным принципам. Такое поведения превращает людей в толпу, которая совершает грабежи, вандализм и насилие.

Ремарка: Данный эффект известен уже довольно давно и прекрасно применяется многими. Такое поведение демонстрирует истинную человеческую природу. Каждый человек индивидуален и является хорошим и исключительным, но стоит ему оказаться в группе, как он превращается в стадное животное, которым очень легко манипулировать. Существует множество исследований, которые подтверждают, что человеком в группе очень легко манипулировать. Вас даже можно склонить к тому, что 2+2=5, а не 4-ем. И вы добровольно согласитесь с этим. (Экспермент Соломона Аша с линиями)

В групповую ловушку может попасть каждый из нас. Обычный добропорядочный гражданин оказавшись в неподходящей группе может с легкостью начать громить витрины, и переворачивать машины. С помощью манипуляций группами начинаются революции, митинги и перевороты, а это всегда кровопролитие.

Сила воли и интеллект – эти вещи могут помочь вам не попасть в такую ловушку. Чем слабее и глупее человек, тем быстрее он становится частью стада.

Исследование опубликовано в журнале «NeuroImage» (Cikara et al., 2014).

Kommentare


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page