top of page
Избранные посты

Почему стоит улыбаться? 10 скрытых преимуществ улыбки

  • William Wundt
  • 21 авг. 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Помимо того, что улыбка является показателем хорошего настроя, она так же является сигналом который мы посылаем окружающим.

1. Сигнал, что вам можно доверять.

Весь мир существует только за счет доверия. Когда мы имеем дело с другими людьми, только за счет доверия и происходят какие-то действия. Покупка, продажа, заказ, доставка, пересылка, кредиты, займы и многое другое. Мы все это делаем за счет доверия тому, кто находится с другой стороны. Но это глобальное воздействие доверия, а теперь о локальном воздействии.

Улыбка – это один из сигналов, который предполагает, что мы заслуживаем доверие. Подлинная улыбка посылает сигнал, что другие могут доверять и сотрудничать с нами. Люди, которые улыбаются, оцениваются как более щедрые, экстравертивные, более коммуникабельные и как правило их улыбки более искренние. (Mehu et al., 2007). Экономисты тоже придерживаются мнения, что улыбка увеличивает доверие. В одном исследовании Scharlemann et al. (2001) участники с большей вероятностью доверяли другому человеку, если он улыбался. Это исследование показало, что улыбка увеличивала желание людей доверять примерно на 10%.

2. Улыбка вызывает снисхождение.

Когда люди совершают плохие вещи, то они часто улыбаются, когда их ловят на этом.

Согласно исследованию, проведенному LaFrance и Hecht (1995), мы относимся к людям, которые нарушили правила с большей снисходительностью если они улыбаются. Причем неважно какая это улыбка, неискренняя, жалкая или искренняя, они все имеют один и тот же эффект. Такой эффект работает, потому что мы считаем улыбающихся людей более заслуживающим доверия.

3. Восстановление после промаха.

Если вы попали в неловкую ситуацию: забыли купить подарок на юбилей; имя клиента вышло из головы, вы поскользнулись на банане, то вы начинаете смущаться. Функция смущения заключается в том, чтобы вывести нас из сложных социальных ситуаций. Смущенная улыбка, которая включает в себя взгляд, опущенный вниз, глупый смех или хихиканье. Это все предназначено, чтобы вызвать сочувствие окружающих людей, что бы они меньше думали о самой ситуации и быстрее нас простили. Такую улыбку часто можно наблюдать у маленьких детей и у женщин с истерическим типом психики, которые еще и грамотно манипулируют ближними с помощью такой улыбки. (Keltner & Buswell, 1997)

4. Улыбка ради вежливости.

Иногда мы улыбаемся друг другу, потому что это вежливо и что бы не чувствовать себя плохо в последствии. Например, когда кто-то с энтузиазмом рассказывает вам историю о довольно тривиальном событии. Такие истории не заслуживают улыбки, но мы все равно улыбаемся, потому что это вежливо, и мы не хотим чувствовать себя плохо в последствии. Ради эксперимента участников попросили просидеть с нейтральным выражением лица, когда им рассказывали позитивные новости. После участники сообщили, что они ощущали себя плохо и думали, что другой человек будет думать о них плохо.

Женщины более тонко чувствуют данный момент и поэтому улыбаются на право и налево на любую историю. А вот мужчины более сдержаны в своей экспрессии.

Это своеобразный социальный обмен. Я улыбнусь тебе, сделав вид, что я рад за тебя, а ты потом улыбнешься мне, и сделаешь вид, что ты рад за меня. Сплошной обман и лицемерие, но мы живем в этом, так как без этого придется больше шевелить мозгами, а это сложно.

5. Смех от боли

Улыбка – это один из способов снизить негативный эффект от неприятной ситуации. Психологи называют это обратной связью. Эмоции активизирую мышцы, и мы улыбаемся, но если улыбнуться, то и настроение повысится, за счет обратной связи. Просто заставив себя улыбнуться в трудной ситуации вы можете немного поднять настроение. Но это все, опять же, зависит от контекста и ситуации. То есть не стоит улыбаться на похоронах, а то вас неправильно поймут.

Участники исследования просматривали печальные видеоролики и те, кто улыбался, чувствовали себя в последствии менее печальными, чем те, кто этого не делал. Но люди, которые улыбались при просмотре печальных сцен, были расценены не лучшим образом. Ansfield (2007)

6. Улыбка для большей концентрации.

Когда мы нервничаем, наше внимание имеет тенденцию к сужению. Мы перестаем замечать, что происходит на периферии и концентрируемся на том, что впереди нас. Это верно не только в буквальном смысле, но и в образном: когда мы находимся в стрессовом состоянии, мы с меньше вероятностью замечаем новые идеи, которые находятся на краю сознания.

Улыбка заставляет нас чувствовать себя хорошо, что способствует улучшению нашей гибкости внимания и улучшению целостности мыслительного процесса. Идея была предложена Johnson et al. (2010), его исследование продемонстрировало, что участники, которые улыбались, лучше справлялись с задачами на внимание.

7. Улыбка ради секса

Улыбка женщины действует волшебным образом на мужчин. В одном исследовании женщина сначала устанавливала с мужчинами зрительной контакт, в следствии чего мужчины контактировали с женщиной в 20% случаев. Однако, когда женщина добавляла к зрительному контакту улыбку, то вероятность успеха возросла до 60%. Улыбка женщины является своеобразным сигналом на возможность контакта и дальнейшие взаимодействия. (Walsh & Hewitt, 1985).

С мужской стороны улыбка так не работает, улыбающийся мужчина привлекает женщин не так сильно, как мужчина который проявляет гордость или даже стыд. Чем меньше улыбается мужчина, тем более мужественно он выглядит, а мужественный мужчина более привлекателен для женщин. (Tracy & Beall, 2011).

8. Улыбайтесь, что бы скрыть правду

Психологи привыкли думать, что подлинная улыбка никогда не лжет. Фальшивая улыбка задействует только ротовые мышцы, в то время как настоящая улыбка, называемая улыбка Дюшенна, включает еще и около глазные мышцы. Недавние исследования, тем не менее, показывают, что 80% людей могут фальсифицировать даже искреннею улыбку, просто нужно тренировать перед зеркалом (иначе, мы бы не верили актерам в кино).

Поэтому улыбки можно использовать, чтобы скрыть то, что мы действительно думаем, но все равно нелегко подделать настоящую улыбку, потому что они должны быть правильно настроены. Ключом к заслуживающей доверия улыбки является то, что она имеет медленное начало, т. е. занимает около половины секунды, чтобы распространиться по лицу. Одна часть исследования показала, что по сравнению с быстрым началом (около десятой доли секунды для распространения) медленные улыбки оцениваются более достоверными, аутентичными и даже более кокетливыми.

9. Улыбка приносит больше денег

Уже было сказано, что экономисты подсчитали ценность улыбки, но может ли улыбка сделать нас более богатыми? По-видимому, широкая улыбка официантки может: Тидд и Локкард (1978) обнаружили, что улыбающиеся официантки получали больше чаевых.

В целом, люди в сфере услуг, такие как стюардессы или те, кто в сфере развлечений и гостеприимства, эффективно пользуются улыбкой как инструментом для чаевых. Но в последствии постоянного несоответствия чувств и выражаемых эмоции, работники этих сфер подвержены эмоциональному выгоранию. Если улыбка неискренняя и постоянная, то это может привести к истощению и безразличию.

10. Улыбнись, и я улыбнусь тебе в ответ.

Исследование показало, что почти половина людей улыбнуться в ответ на вашу улыбку. Остальная половина нахмурится или проигнорирует вашу улыбку. Хинц и Томхаве (Hinsz and Tomhave, 1991).

Наряду со всеми этими исследованиями не стоит забывать и о всевозможных культурных и гендерных различиях. Женщины, как правило, улыбаются больше, чем мужчины, хотя это все еще зависит от ситуации. Во всех культурах русские меньше всего улыбаются, а американцы - больше всего. Американские улыбки, однако, имеют тенденцию быть более «поддельными», т. е. затрагивают главным образом ротовые мышцы.

Но даже в поддельной улыбке есть своя польза, так как невооружённым взглядом, издалека она кажется искренней, что в свою очередь вызывает у нас положительные эмоции.

Так, что больше улыбайтесь, даже если у вас плохое настроение. =)

Comments


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page