Почему говорить «спасибо» - больше, чем просто хорошие манеры
- William Wundt
- 23 окт. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Являются ли слова благодарности мощным мотиватором или просто социальной деликатностью?
По мнению позитивистских психологов, «спасибо» - это больше чем хорошие манеры. Наиболее известными примерами пользы от слов благодарности являются: улучшение самочувствия, улучшение физического здоровья, укрепление социальных отношений и создание позитивных эмоциональных состояний, а также помощь в преодолении стрессовых ситуаций в нашей жизни.
Но также мы благодарим кого-то, потому что хотим, чтобы человек знал, что мы ценим, то, что он сделал для нас, а также наши слова благодарности, могут с подвигнуть человека на помощь в будущем.
Исследователи хотели посмотреть, какой действуют слова благодарности на человека, которого поблагодарили. Мотивирует ли это, и если да, то заставляет ли это чувствовать себя хорошо или что-то еще более.
Двойная помощь
В первом исследовании 69 участников попросили предоставить обратную связь фиктивному ученику под именем «Эрик» в его сопроводительном письме для заявки на работу. Отправляя свои отзывы по электронной почте, они получили ответ от Эрика, просящего дополнительную помощь с другим сопроводительным письмом.
Трюк состоял в том, что половина участников получила ответ от Эрика со словами благодарности, а другая половина получила нейтральный ответ. Исследователи хотели посмотреть, как слова благодарности будут мотивировать участников на помощь Эрику. Ожидания подтвердились. Те, кто получил слова благодарности с большим желание помогли Эрику.
Эффект «Спасибо» был довольно значительным, в то время, как только 32% участников, получивших нейтральное письмо, помогли Эрику. А когда в письме содержались слова благодарности, желание помочь увеличилось до 66 %.
Как работает благодарность?
Идея, что слова благодарности заставляют людей более вероятно помогать в будущем была не удивительной. Хотя увеличения на 100% безусловно интересно, но исследователи больше интересовались тем, что же является причиной этого увеличения.
Возможно, благодарность Эрика заставила людей чувствовать себя лучше или, по крайней мере, менее плохо. Или, возможно, благодарность повысила самооценку помощника, что, в свою очередь, побудило их снова помочь в будущем.
По факту исследователи выявили, что люди не оказывали дополнительной помощи, потому что они чувствовали себя лучше или из-за повышения самооценки. А более вероятной причиной помощи является то, что они чувствовали свою значимость и чувствовали себя более социально оцененными, когда их благодарили.
Есть определенные факторы, которые мешают нам помогать или принимать помощь. Люди не редко проявляют неуверенность в том, что их помощь нужна или, что принятие помощи может свидетельствовать о его неудаче. Акт благодарности успокаивает помощника и сообщает ему, что его помощь ценится и побуждает его предоставлять помощь и в дальнейшем.
Передай следующему
Следующим вопросом, которым задались исследователи – это распространяется ли эффект от благодарности на других людей? Будет ли благодарность Эрика, влиять на желание участников помочь другому человеку?
Второе исследование было построено по аналогии с первым. Участники получили от Эрика письмо с благодарностью или м нейтральным содержанием. Через день участники получили письмо от некого «Стивена», который просил о подобной помощи.
Результаты тоже были обнадеживающими. Участники получившие нейтральное письмо помогли Стивену в 25% случаях, а те, кто получил письмо с благодарностью помогли Стивену в 55% случаях.
Таким образом, повышение социальной ценности участника переносится с одного временного промежутка на другой и от одного человека на другого. Хотя общие проценты оказания помощи были несколько ниже, чем в первом исследовании, благодарные слова Эрика, все-таки удвоили число людей, желающих помочь Стивену.
В третьем и четвертом эксперименте исследователи проверяли свою гипотезу в ситуации «лицом к лицу», а не по электронной почте. Результаты были аналогичными: рост просоциального (добровольное поведение приносящее пользу другому человеку) поведения составил 50% в третьем и 15% в четвертом эксперименте. В данном случае более низкие проценты оказания помощи свидетельствуют о том, что мотивация от эффекта благодарности зависит так же от ситуации.
Спасибо!
Ремарка: Многие люди привыкли к словам благодарности. Спасибо-пожалуйста. Люди склонны считать, что это культурно и так мы говорим, что нам не чужда вежливость и воспитанность. Хотя некоторые и этого лишены.
Но психологически, слово "Спасибо" играют очень важную роль, как для человека, который поблагодарил, так и для человека, который получил слова благодарности. Это очень тонки моменты. Своей благодарностью мы даем информацию: ты действительно мне помог, ты молодец, я ценю это, я бы без тебя не смог и т.д. и т.п..
И что мы получаем в итоге: тебе хорошо, мне хорошо и другому будет хорошо в последствии.
Это может казаться чем-то мелочным. Но представьте это в глобальном смысле. Получается своеобразный «Эффект Бабочки». Благодарность одного человека через-через многих людей добралась до другого.
В целом мир меняется во многом благодаря таким мелочам. Кто-то сказал спасибо, кто-то улыбнулся, кто-то подал руку помощи и уже многие в хорошем расположении духа.
Спасибо всем, кто прочитал данную статью!
Международный день «спасибо» (International Thank You Day) - 11 Января
Исследование опубликовано в журнале Journal of Personality and Social Psychology (Grant & Gino, 2010).
Comentários