top of page
Избранные посты

Мечтать не вредно, а даже полезно!

Блуждание ума или «блуждающий ум» имеет противоречивое отношение к когнитивному контролю человека. Существуют определенные психологические доказательства, подтверждающие гипотезу о том, что эпизоды «блуждания» отражают неспособность сдерживать мышление и отвлечение от соответствующей задачи. Другие исследования говорят об обратном. Но в чем различие «блуждающего ума»?

Оказалось, что некоторые виды «блуждающего ума» могут быть очень полезны для нашего мозга со всеми вытекающими последствиями.

Умышленное мечтание оказало влияние на утолщение коры головного мозга (это хорошо) в некоторых ключевых областях. Преимущества довольно существенны в данном случае. Это позволяет нам планировать и ментально репетировать предстоящие события или решать задачи с которыми мы возможно столкнемся в будущем. Другими словами, направленное мечтание позволяет мозгу вырабатывать возможные варианты развития событий для нас.

Мечтательность не всегда проблема когнитивного контроля, но ключевым моментом в данном исследовании является преднамеренное или спонтанное "блуждание".

Г-н Johannes Golchert, автор исследования, отметил, что они смогли обнаружить утолщение в коре головного мозга у тех людей, которые могли преднамеренно позволять своему уму "блуждать".

Кроме того, было обнаружено, что участники, которые намеренно "блуждают" имеют более перекрывающие две основные области мозга: сеть по умолчанию, активная, когда фокусируется на информации из памяти и на лобно-теменной сети, которая стабилизирует наш фокус и блокирует нерелевантные стимулы как часть нашей системы когнитивного контроля».

Используя анализ мультимоддальной магнитно-резонансной томографии (МРТ), исследователи рассмотрели корковую организацию, лежащую в основе различий в описаниях спонтанных или преднамеренных «блужданий». Данные продемонстрировали, что толщина коры головного мозга была больше, когда наблюдались участники, которые сообщали о возможности намеренного «блуждания ума», а более тонкая кора мозга оказалась у участников, которые не обладали способностью контролировать свое «блуждание», и оно происходило спонтанно.

Выводы из исследования показывают, что не во всех случаях "блуждание" является признаком слабого контроля разума.

Г-н Golchert сказал:

"Когда мы мечтам, наш мозг едва ли отличает фокусировку наружу от внутренних мыслей. В обеих ситуациях задействована сеть управления. Разумное и контролируемое мечтание не стоит рассматривать как нечто негативное. Умение контролировать это, в какой-то степени, блокировать это в случае необходимости и позволять ему блуждать, когда это необходимо, позволит вам эффективней использовать свой разум."

Данное исследование полезно для всех людей. Если вы сможете научиться контролировать своё «блуждание», то будете обладать большим преимуществом чем остальные. У вас повысится самоконтроль, появятся навыки более точного планирования и прогнозирования ситуаций в ближайшем будущем. И может быть вас посетят великие идей. Ведь множество современных вещей были когда-то придуманы мечтателями.

Исследование было опубликовано в журнале Neuroimage ( Golchert и др., 2017 ).

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page