top of page
Избранные посты

Логика против Чувств. Почему мы не можем быть логичными и сочувствовать одновременно.

  • William Wundt
  • 10 апр. 2018 г.
  • 3 мин. чтения

Чувства подавляют логику, а логика подавляет чувства.

Есть определенные доказательства, которые указывают на существование взаимной тормозящей связи между противоположными сетями головного мозга.

Каким бы не был превосходным наш мозг, он тоже работает по определенным принципам. Во-первых, большинство задач, требующих внимания когнитивной системы, активируют определенные области мозга и одновременно дезактивирует другие области мозга.

Во-вторых, анализ функциональных связей мозга показывает, что противоположные сети анти-коррелируют в состоянии покоя. Исследователи предполагает, что эти тормозящие друг друга эффекты отражают два несовместимых когнитивных режима, каждый из которых направлен на понимание мира определенным способом.

Из этого следует, что когда активен один режим, он блокирует активность другого режима. Интерес в том, что одна область — это область, отвечающая за сочувствие, а другая область — это холодная логика.

Когда мы сочувствуем кому-то, то это снижает способность разумно рассуждать, а когда мы думаем аналитически, то это снижает нашу способность к сопереживанию.

Доктор Anthony Jack, автор исследования, сказал:

«То, что мы видим в этом исследовании, - это [...] нейронное торможение всей сети мозга, которую мы используем для социальной, эмоциональной и нравственной связи с другими, и всей сети, которую мы используем для научных, математических и логических рассуждений.»

Основным вызовом для науки о разуме является то, как мы можем лучше переводить холодные и научные описания и эмоциональное понимание, которое позволяет нам относится друг другу как к людям.»

В исследовании 45 студентам колледжа были даны определенные задачи, которые активировали мысли либо о чем-то научном – физика, либо задачи с учетом определенных чувств для активации эмоций.

Во время решений предоставленных задач, студентов сканировали с помощью аппарата фМРТ (функциональный магнитно-резонансный томограф). Сканирование показало, что вовремя решения задач по физике активировалась аналитическая сеть мозга и подавлялась эмоциональная сеть. Обратное случилось, когда участников попросили решать задачи, связанные с сопереживанием.

Доктор Anthony Jack сказал:

«Когда участники лежат в сканере, где ничего не нужно делать, то это состояние мы называем покоящимся состоянием, они, естественно, переключаются между двумя сетями.

Это говорит нам, что именно структура взрослого мозга управляет этим, что это физиологическое ограничение на познание».

Доктор Anthony Jack, так же отметил, что слишком частое использование одной или другой сети может оказаться вредным.

Опасность застраивания в одной сети и игнорирование другой может привести к весомым изменениям поведения. Представите директора компании, который должен быть логичным, что бы эффективно управлять компанией иначе бизнес прогорит. Но в таком случае директор потеряется свою мораль, если застрянет в аналитическом мышлении.

Также постоянное использование эмоциональной сети, повлечет за собой ослабление аналитического мышления.

Ключ к эффективности лежи в балансе и в понимании, когда можно использовать одну сеть и игнорировать другую.

Ремарка: очень интересно исследование, которое объясняет почему мы не можем быть одновременно логичными и сочувствовать. Так как механизм является физиологическим, а не психологическим, его нельзя изменить. Можно только контролировать выбор использования одной из сетей в то или иное время.

Блокирование эмоций логикой или наоборот объясняет разнообразное поведение тех или иных людей разных профессий. Люди чья профессия требует эмоции, с трудом переключатся на аналитическое мышление и у них бывают логические ошибки. В то же время те, чья работа требует холодной логики в нужные моменты лишены сопереживания. Использования одной из двух сетей формирует деформацию, которая может быть неудобной для нормальной жизни.

Таких профессий с деформациями много: врачи, актёры, госслужащие, комики и многие другие. Определенная манера восприятия мира будет порождать определенное поведение. Таким образом многие из нас получают профессиональную деформацию, которая с возрастом становится еще сильнее и мешает смотреть на мир открыто.

Исследование опубликовано в журнале «Neuroimage» (Jack et al., 2012).

Comentários


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page