top of page
Избранные посты

Как эмоциональное похмелье влияет на нашу память.

  • William Wundt
  • 31 июл. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Эмоциональные события заставляют нейротрансмиттеры заполнять наш мозг, что влияет на то, что мы помним.

Эмоциональное возбуждение может создавать длительные, яркие воспоминания об эмоциональных переживаниях, но мало что известно о том, может ли эмоция значительно улучшить формирование памяти для временной информации. Одним из механизмов, который может поддержать будущие улучшения памяти, является перенос эмоциональных состояний мозга, которые влияют на запоминание последующих нейтральных переживаний. В исследовании обнаружили, что нейтральные стимулы, с которыми сталкиваются человеческие субъекты через 9-33 мин после воздействия эмоционально возбуждающих стимулов, имели более высокий уровень памяти при тестировании по сравнению с теми участниками, которые были протестированы до эмоционального и после нейтрального воздействия раздражителя.

Яркие эмоциональные переживания могут привести к эмоциональному похмелью, так как нейромедиаторы, которые выделяются при испытывании ярких эмоции, продолжают воздействовать на человека и после того как эмоциональное событие закончилось. «Похмелье» влияет на нашу память в последующих нейтральных ситуациях.

Доктор Lila Davachi, один из авторов исследования, объясняет:

«Как мы помним события, это не просто результат восприятия внешнего мира, который мы переживаем, это также сильно зависит от наших внутренних состояний - и эти внутренние состояния могут сохраняться и окрашивать наши будущие переживания».

Когда люди испытывают яркий эмоциональный опыт, их память активизируется и в последствии становится сильнее для неэмоциональных событий, которые происходят после. Те нейрохимические процессы, которые происходят во время эмоционального раздражения, не исчезают сразу после эмоциональных ощущений, а продолжаются еще какое-то время.

Например, после просмотра особенно эмоционального фильма, у нас может повысится уровень памяти для относительно повседневного опыта, что может привести к запоминанию событий, связанных с обратной дорогой домой.

Доктор Lila Davachi продолжает:

«Эмоция» - это состояние ума. Данные результаты свидетельствуют о том, что наше восприятие будущих событий напрямую зависит от предшествующего опыта. Тот коктейль нейромедиаторов которые выделяются от эмоционального переживания, сохраняются на длительное время и могут воздействовать на наше восприятие».

Для исследования людям была показана серия изображений, некоторые из которых были эмоционально возбуждающими. Далее провели сканирование мозга, которое показало, что после просмотра возбуждающих изображений мозг продолжает находиться в усиленном состоянии возбуждения в течение примерно 20-30 минут.

Доктор Lila Davachi комментирует:

«Мы видим, что память о неэмоциональных переживаниях закрепляется лучше, если они происходят после эмоционального события».

Как говорил кот Матроскин «Пусть пользу приносит!». Такой эксперимент можно проводить и в повседневной жизни. К примеру прослушивание любимой музыки вызывает положительные эмоциональные состояния и наполняет нас энергией. То есть можно прослушивать музыку и вызывать положительные эмоции в перерывах между занятиями. Прослушивание одного трека на перемене, может повысить уровень вашей памяти во время занятий, что положительно скажется на вашей успеваемости.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience (Tambini et al., 2016).

Comments


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page