Как повысить свою обучаемость: даже если вам это не интересно
- William Wundt
- 24 дек. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Психологическое состояние, которое улучшает вашу обучаемость, даже той информации, которая вам не интересна.
Любопытство – бессознательное стремление познавать окружающий мир, которое присуща не только людям, но и животным. Скорей всего любопытство является врожденным, ибо без него мы не стремились бы познавать окружающий мир. Вспомяните маленьких детей, которые с таким интересом познают мир вокруг себя, именно из-за того, что они любопытны. И именно любопытство позволяет им буквально впитывать новую информацию.
Именно поэтому если нам любопытно узнать что-то, то там легче это узнать. Данное исследование в области нейробиологии раскрывает, что же происходит в мозгу, когда мы чувствуем, что нам любопытно и то как оно влияет на обучаемость.
Удивительным является и тот факт, что во время любопытства люди также учатся и тем вещам которые изначально не интересовались. Просто пребывать в состоянии любопытства – от чего угодно – достаточно, чтобы улучшить свою обучаемость.
Доктор Matthias Gruber, ведущий автор исследования, сказал:
«Любопытство может привести мозг в состояние, позволяющее ему учиться и сохранять любую информацию, как водоворот, который засасывает то, на что вы мотивированы учиться, а также всё вокруг.»
В исследовании люди оценивали свою заинтересованность в изучении ответов на ряд простых вопросов. Далее, пока они ждали 14 секунд, чтобы узнать ответ, им показывали картины с лицами, которые не были связаны с вопросом.
Затем участники проходили тес на память, чтобы узнать какие из лиц ни запомнили.
Результаты показали, что запоминались те лица, которые демонстрировались перед ответом на вопрос, чей ответ был интересен участникам. Воспоминания о лицах сохранились даже на следующий день после тестирования.
Сканирование мозга показало, что когда люди были заинтересованы в ответе на вопрос, их мозг показывал большую активность в областях отвечающих за мотивацию.
Доктор Charan Ranganath, возглавлявший исследование, объяснил:
«Таким образом, любопытство формирует определенную систему вознаграждений. Далее взаимодействие системы вознаграждения и гиппокампа (участвует в механизмах передачи информации из кратковременной памяти в долговременную), видимо, помогает мозгу оказаться в состоянии, в котором вы, скорее всего, узнаете и сохраните информацию, даже ту, которой вы не интересовались».
Ремарка: Единственная сложность в применении данного метода, в том, что нужно уметь грамотно вызывать любопытство. Разумеется, вызывать у самого себя любопытство гораздо сложнее, чем, когда его вызывает кто-то.
В психологической педагогике, преподаватель делят на 4 различных типа. И двое обладают хорошими способностями вызывать у аудитории любопытство, что позволяет легче усваивать материал и делать его интересным.
Также учитывая тот нюанс, что в процессе любопытства мы поглощаем информацию, которая не важна для нас. То на основе этого можно формировать самообучение. На примере изучения языка: можно учить новые слова вставляя их в процесс какой-то интересной деятельности, интерактивные игры, например.
Исследование опубликовано в журнале «Neuron» (Gruber et al., 2014)
תגובות