Как мы находим лучших друзей?
- William Wundt
- 12 мар. 2018 г.
- 3 мин. чтения

Вы никогда не задумывались, почему вы начали дружить с тем или иным человеком? Конечно сквозь года мы начинаем считать, что друзья встретились не случайно, что это именно тот человек, который может быть вашим лучшим другом. Это даже слегка романтично, но далеко от реальности.
Такая ситуация происходит с каждым из нас. Первый день в школе, в институте, на работе. Человек попадает в незнакомую социальную среду, которая является стрессовой, как ни крути. Остановимся на более ярком примере, как поступление в институт.
Многие студенты оказываются в одинаковой стрессовой ситуации. Но многие находят своих лучших друзей именно в первый день обучения. Интерес заключается в том, что есть ли что-то особенное в людях, которых мы первыми встречаем в новых социальных ситуациях? Конечно, в конечном итоге вы знакомитесь со всеми, но тот, кого вы встретили первым, становится особенным и скорей всего ваши отношения укрепятся в долгосрочной перспективе.
Стрессовый первый день
Именно это заинтересовало доктора Mitja Back и коллег из Лейпцигского университета (Вильгельм Вундт именно там основал первую психологическую лабораторию), которые провели исследования, чтобы понять, как мы знакомимся с друзьями.
Эксперимент был простой и задействовал одну группу студентов из психологического факультета (54 студента). Каждый студент получил, в случайно порядке, номер места садился рядом с таким же студентом. В итоге формировалась случайная пара из двух студентов. Затем, участников просили выступить перед аудиторией и коротко представить себя. Сразу же после выступления оставшиеся студенты оценивали этого человека по двум параметрам: насколько он им понравился, и хотели бы они узнать о нем больше (представьте состояние студентов, так как это звучит пугающе)
Результаты продемонстрировали, что студентам нравились, и они хотели дружить с людьми, которые изначально сидели рядом с ними. Возможно, это не удивительно: у них было немного времени, что бы познакомится, так как они сидели рядом. Или эти люди могли чувствовать определенную близость с тем, с кем они сидели.
Год спустя
Исследователям пришлось ждать, а мы может сразу узнать результаты спустя год. Этого времени достаточно, чтобы все студенты смогли перемещаться между собой и познакомится друг с другом намного лучше, чем в первый день.
Зададимся вопросом: Повлияло ли случайное распределение места на дальнейшие отношения студентов друг с другом?
Барабанная дробь!
Разумеется, повлияло. Даже спустя один год студенты, которые сидели рядом друг с другом в первый день, нравились друг другу больше, чем люди, которые сидели далеко друг от друга. Повторные тесты показали, что уровень отношения у тех, кто сидел рядом, был выше.
Какой вывод из данного исследования?
Результаты гласят, что в новой социальной ситуации кране важно с кем вы встретились в первую очередь. Это сильно влияет не только на отношения с первым человеком, но и с остальными членами группы. Поэтому, когда вы оказываетесь в новой группе, будьте осторожны с тем, с кем вы заведете диалог в первую очередь, так как вы можете застрять с ним надолго.
Ремарка: Эмпирический опыт подтверждает выводы данного исследования. В наше современное время переходы из одной социально группы в другую происходят достаточно часто, поэтому нужно быть внимательным. Конечно многие нюансы первого знакомства сглаживаются со временем, но все-таки создают трудности на ранних этапах. Что будет если в новой группе вы первым встретитесь с человеком, у которого не слишком хорошая репутация? Из-за поговорки «Рыбак рыбака видит издалека» или «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты», негатив от одного человека передастся новому. И к вам будут относиться соответственно.
Итог исследования интересный. Встреча с вашим лучшим другом, может быть чистой случайность. И скорей всего у вас могут быть такие же хорошие отношения с совершенно другим человеком. Просто оба оказались в одном месте в одно время.
Исследование опубликовано в журнале "Psychological Science (Back, Schmukle & Egloff, 2008)"
Comments