Как люди вокруг нас контролируют наше поведение
- William Wundt
- 14 нояб. 2017 г.
- 3 мин. чтения

Человек способен довольно быстро понять, чего от него хотят. Мы быстро понимаем, как другие смотрят на нас и стараемся оправдать эти ожидания.
Это может стать для вас хорошим упражнением – понимать, как другие люди смотрят на вас и различать всю гамму приписанных вам ролей. Подумайте над тем, как ваша семья, друзья, партнер или коллеги по работе смотрят на вас.
Теперь главный вопрос. Насколько вы играете ту роль которую от вас ждут?
В этом классическом эксперименте была рассмотрена гипотеза о том, что действия воспринимающего человека, основанные на атрибутах, созданных стереотипом относительно конкретной личности, могут привести к такому поведению этой личности, которое подтвердит первоначальные ошибочные атрибуты воспринимающего. Другими словами, на простом примере: «Если я считаю тебя дураком, то ты и будешь вести себя как дурак, чтобы подтвердить мои ожидания».
Эта идея о том, что ожидания других людей о нас непосредственно влияют на то, как мы себя ведем, была рассмотрена в классическом исследовании социальной психологии, проведенном доктором Mark Snyder из Университета Миннесоты и его коллегами. У них была догадка, что люди автоматически понимают, как другие видят их, и сразу начинают проявлять ожидаемое поведение.
Чувство притяжения
Для исследования были приглашены студенты-магистры (51 мужских «зрителей» взаимодействовали с 51 женскими «мишенями»). Мужчины беседовали с женщинами через микрофон и гарнитуру не видя друг друга.
Одним из самых быстрых способов, по которому люди после встречи начинают стериотипизировать друг друга - это внешность. Данный стереотип прочно закреплен в нас. Мы автоматически предполагаем, что более привлекательные люди также более общительны, с чувством умора, умны и многое другое.
Для такого, чтобы манипулировать данным параметром, исследователи перед началом эксперимента показали мужчинам две фотографии женщин. Одна фотография была оценена по привлекательности на 8 из 10 баллов, другая на 2 из 10 баллов.
Затем мужчины начали разговор с женщинами через микрофон и гарнитуру, т.е не видели с кем они говорят и представляли ту женщину, которая была на фотографии. Вопрос заключался в том, будут ли женщины бессознательно соответствовать стереотипу и вписываться в него в зависимости от представленной фотографии. Это все позволило максимально исключить из эксперимента влияние отдельных факторов личности и сосредоточится на влиянии ожиданий.
Весь эксперимент был записан и позже проанализирован экспертами. Когда независимые наблюдатели прослушивали аудиозаписи, они обнаружили, что женщины разговаривают с мужчинами, которые думали, что они были очень привлекательными, проявляя более стереотипное поведение привлекательных людей: женины говорили более оживлённо и наслаждались беседой.
Случилось так, что женщины соответствовали стереотипу, который проецировали на них мужчины. Таким образом, люди действительно чувствуют, как их воспринимают другие, и изменяют свое поведение в соответствии с ожиданием.
Ремарка: Исследователи в этом эксперименте сосредоточились на внешней привлекательности, но полученные выводы можно перенести и на другие области жизни. Подумайте о тех стандартных стереотипах о классах, расе, народе и стране. Каждый стереотип создает определённые ожидания в умах людей, которые в той или иной степени влияют на людей.
Этим эффектом любят пользоваться СМИ. С помощью своих программ они формируют стереотипы: о вещах, о людях, о народах, о странах, о том, что плохо или что хорошо. Манипуляция в чистом виде.
Вы можете сказать, что вы этого не видите. Но в действительности это не так. Примерно 80% подвержены таким невидимым манипуляциям.
Изменение поведения других
Конечная мысль такая: в реальном мире два человека постоянно влияют друг на друга, пытаясь оправдать ожидания друг друга. И следствием этого является, то что если мы хотим изменить поведение другого, то мы должны изменить свое отношении к нему.
Оригинал исследования ( Snyder et al., 1977).
Comments