Как интернет меняет наше мышление
- William Wundt
- 11 окт. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Как Интернет изменил нашу уверенность в собственных знаниях.
Кто бы мог подумать, что свободный доступ к информации может привести к медленной деградации общества. И речь даже не о «плохой» или о «полезной», а о доступной информации.
Выводы данного исследования гласят, что люди, имеющие доступ к Интернету, менее склонны полагаться на свои знания. Возможной причиной исследователи считаю страх людей ошибиться, даже когда их ответ является правильным или, возможно, сам факт выхода в интернет считается наградой.
Профессор Evan F. Risko, возглавлявший исследование, сказал:
«Благодаря вездесущему интернету мы почти всегда подключаемся к потоку большого количества информации. И когда эти данные оказываются в легкой досягаемости, то люди в меньшей степени полагаются на собственные знания»
Для исследования 100 человек ответили на общие вопросы, которые не требуют особых знаний, например, «Назовите столицу Франции»
Участников разделили на две равные группы. Первой группе дали доступ в Интернет, а вторая была вынуждена сидеть без интернета. Участникам из первой половины позволили искать ответы в интернете, в том случае если они не знали ответа на вопрос.
Результаты показали, что те участники которые имели доступ в интернет с большей вероятность говорили, что не знали ответа на вопрос.
Профессор Evan F. Risko сказал:
«Наши результаты показывают, что доступ к Интернету влияет на решения, которые мы принимаем в отношении того, что мы знаем и чего не знаем.
Мы надеемся, что это исследование поможет нашему растущему пониманию того, насколько легкий доступ к огромному количеству информации может повлиять на наше мышление и поведение».
Доступ к интернету позволяет людям сомневаться в собственных знаниях, для того чтобы залезть в интернет и ответить 100% правильно.
Еще одним интересным исследованием Интернета, является анализ его влияния на восприятие собственных знаний. В предыдущих исследованиях было установлено, что доступ в интернет дает нам иллюзию знания, даже если поиск не дал результатов. Люди в этом исследовании легко путали свои знания с вещами, которые они действительно искали в интернете.
Быстрый доступ к интернету превращает нас из «незнаек» во «всезнаек». Однако расплата за это настигает нас тогда, когда у нас нет доступа к интернету. И только в этих ситуациях мы понимаем насколько ограничены наши знания, что вызывает негативные эмоциональные реакции и плохие оценки.
Ремарка: Разумеется, все эти последствия пользования интернетом в большей степени отражаются на молодом поколении. Свободный доступ к информации делает их неуверенным в собственных силах и позволяет не полагаться на свою память. Результаты этого могут быть губительными.
Кстати, это одна из причин почему современные статьи стараются писать с меньшим количеством слов, давая только основную информации и опуская нюансы. Это эффективно, но страдает качество знания, но иллюзия знания остается.
Вот пример: Вы почитали статью в выкипедию о чем-то. Далее согласно кривой забывания Эббингауза, через час мы забываем 60% информации, а спустя месяц у нас остается только 20% этой информации и это в лучшем случае. И что остается в итоге? По факту 20% информации у нас остается, а по нашему восприятию, у нас возникает иллюзия 100% знания того, что было написано в статье.
Исследование было опубликовано в журнале «Consciousness and Cognition» (Ferguson et al., 2015).
Comments