Жизненно важное качество для будущего партнера
- William Wundt
- 11 авг. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Множественные генетические исследования показывают, что есть одно качество, которое, вероятно, является самым важным в выборе потенциального партнера.
Люди чаще всего вступает в долгосрочные отношения с теми, кто обладает схожим уровнем интеллекта. Это положение коррелирует с исследованиями, которые утверждают, что чаще всего мы сходимся с людьми, которые похожи на нас.
Многие черты личности, которые привлекают нас в партнёре, частично контролируется нашим генным материалом. Из этого следует, что партнёра мы выбираем по генетической схожести с нами.
На ряду с многими факторами, которые влияют на формирование долгосрочных отношений: уровень образования, социальный статус, доход, религия и прочее. Уровень интеллекта занимает первые место, как индикатор привлекательности пантера.
Авторы исследования пишут:
«Люди, в норме, не выбирают свое окружение случайным образом. В поисках определенного партнера, среди самых необходимых качеств, люди ищут в потенциальном партнере интеллект и образовательные достижения»
Если вы присмотритесь на любую случайную пару и узнаете подробности их личной жизни, то вы обнаружите удивительно высокую взаимосвязь между их интеллектом и их образованием.
Конечно, многие литературные произведения и кинематограф, говорят нам об обратном. Когда встречаются люди из двух совершенно разных социальных слоев, с разным уровнем образования и уровнем дохода, и у них закручивается «любовь» до конца жизни. Это романтика и ничего общего с реальностью не имеет.
В реальной жизни, если не считать отношения по расчету, то мы выбираем себе подобных партнеров.
Исследование было проведено в Великобритании. Были проанализированы ДНК более 1600 пар в брачных или сожительствующих отношениях.
Доктор David Hugh-Jones, автор исследования, сказал:
«Наши результаты показывают убедительное доказательство наличия генетической ассортативности спаривания для уровня образования в Великобритании.
Последствия ассортативного спаривания в образовании и познавательных способностях актуальны для общества, а также для генетического состава и, следовательно, эволюционного развития последующих поколений».
Ассортативность – это неслучайный подбор пар. Индивиды выбирают схожих или несхожих (отрицательная ассортативность) по биологическим свойствам партнеров. Генетика показывает, что практически всегда происходит положительная ассортативность, т.е. когда партнеры вбираются по схожим признакам.
Существует определенная корреляция ассортативности с психологическими характеристиками людей:
- Интеллект – имеет наивысшую корреляцию
- дружелюбие;
- открытость новому опыту;
- эмоциональная стабильность;
- склонность к риску;
- ценности.
Более поздние исследования:
- образование;
- профессия;
- конфессиональная принадлежность;
- регион проживания (происхождения).
Доктор David Hugh-Jones, отмечает, что со временем эволюционные механизмы могут увеличить социальное неравенство:
«Ассортативное спаривание по наследственным признакам, которые свидетельствуют о социально-экономическом статусе, такие как образовательные достижения, увеличивает генетическую дисперсию характеристик у населения. Это может увеличить социальное неравенство, например, в отношении образования или дохода.
При растущем социальном неравенстве, отчасти, обусловленным растущим биологическим неравенством, неравенство в обществе может быть труднее преодолеть, а эффекты ассортативного спаривания могут накапливаться с каждым поколением».
Другими словами, если умные люди продолжают вступать в брак с другими умными людьми, то полезные гены будут концентрироваться в определенных группах.
Ремарка: Вы можете не соглашаться с выводами исследования, но это факт. Мы выбираем тех людей, которые похожи на нас. Но не стоит забывать, что выводы сделаны из исследования пар пребывающих в долгосрочных отношениях.
Краткосрочные отношения имеют другую основу и преследуют другие цели.
В данном случае законы биологии и эволюции – это реальность. В реальности, почти нет случаем, когда парень из гетто строит свои отношения с дочкой министра экономики. И такой истории как в фильме «Красотка», тоже в реальной жизни нет. Конечно могут строиться долгосрочные прагматические отношения, но нормальной любви в этом случае нет.
Исследование было опубликовано в журнале «Intelligence» ( Hugh-Jones et al., 2016 ).
Comments