top of page
Избранные посты

Дети любят домашних животных больше, чем своих братьев и сестер

  • William Wundt
  • 12 авг. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Довольно удивительно, что ребенок предпочитает животное своему брату или сестре, но современные исследования объясняют данное детское поведение со стороны науки.

Домашние животные – это те представители животного мира, которых люди смогли одомашнить. Мы даем им пишу и кров, ухаживаем за ними, а они в ответ одаривают нас положительными эмоциями. Но весёлая улыбка — это еще не все, что мы получаем от братьев наших меньших.

Считается, что первым одомашненным диким животным стал волк примерно 10 – 15 тыс. лет назад, который в последствии превратился в собаку. Но никто не ожидал, что такой благородный зверь в конечном итоге превратится в Чихуахуа на руках «светских львиц».

Теперь вернемся к детям, которые приняли участие в данном исследовании. Оказалось, что дети получают больше положительных эмоций от общения со своими животными и в целом развиваются быстрее других своих сверстников.

Данное исследование подчеркивает те положительные аспекты, которые домашние животные приносят детям.

Matt Cassells, первый автор исследования, исходил из того, что любой человек у которого в детские годы был питомец, всегда строил с животным определенные взаимоотношения, схожие с отношениями с другими людьми. Данное исследование нацелено на определение: насколько сильны такие взаимоотношения с питомцем относительно прочих взаимоотношений с другими членами семьи. Результаты исследования смогут помочь узнать насколько сильно домашние животные помогают здоровому развитию ребенка.

Исследование проходило в виде опроса, в котором участвовали 12-летние дети из 77 семей.

Matt Cassells продолжил:

"Домашние животные не обладают человеческой речью и не могут в полно мере понять или ответить в устной форме, но несмотря на это уровень раскрытия информации по отношению к домашним животным был не ниже уровня раскрытия с сестрами и братьями.

Данный факт того, что питомцы не в состоянии нас понять и поговорить с нами выступает как положительный аспект взаимоотношений, так как это означает, что животные совершенно не осуждают нас.

Исследование также продемонстрировало, что уровень удовлетворения питомцами у девочек и у мальчиков были одинаковыми, но девочки рассказывали о большем уровне коммуникаций, раскрытия и конфликтах с питомцем, чем мальчики. Эти результаты могут говорить о том, что девочки общаются с животными на более током уровне коммуникаций.

Доктор Nancy Gee, соавтор исследования, добавила:

«Доказательства продолжают расти, и данное исследование привносит свой вклад демонстрируя пользу от домашних животных, которые не только положительно влияют на здоровье человека, но и обеспечивают большую сплоченность общества в целом. Питомцы дают нам социальную поддержку, которая в долгосрочной перспективе поддерживает наше психологическое благополучнее и положительно влияет на развитие детей."

Данное исследование подчеркивает положительные аспекты владения питомцем, но всегда существует темная сторона вопроса. Так уж повелось, что большинство домашних животных живут гораздо меньше чем сам человек.

Если вы завели питомца своему ребенку, то через какое-то время ребенок столкнётся со смертью домашнего животного. Это может привести к определенной психологической травме, если не подключатся взрослые.

Взгляд на данную проблему у детских психологов такой: Реакция ребенка будет зависеть не только от глубины привязанности к питомцу, но от его возраста. Если родители своевременно смогли объяснить феномен смерти и продемонстрировать сопереживание, то процесс переживания горя пройдет спокойно.

У многих людей до сих пор остается такая травма из-за родительского не понимая. Родители не смогли объяснить ребенку, что такое смерть и проявляли безразличие к случившемуся. Хотя на самом деле для нормального протекания горя требуется сопереживание и поддержка. Родители должны показать ребенку, что он не одинок в своем горе и помочь ребенку перенаправить свои эмоции на что-то положительное.

Распространенной ошибкой является покупка нового питомца, до того момента, как чувства к предыдущему прошли.

Исследование было опубликовано в Журнале прикладной психологии развития (Cassells et al., 2017).

Kommentare


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page