top of page
Избранные посты

Грамматические ошибки.Кто их чаще замечает?

  • William Wundt
  • 28 февр. 2018 г.
  • 2 мин. чтения

Мы постоянно обмениваемся электронными письмами, смсками, сообщениями в разных соц. сетях и в специальных мессенджерах. Если вы активный пользователь, то вы наверняка заметили, что всегда попадаются люди которые комментируют ваши грамматические ошибки и тычут вас в них носом.

Оказалось, что есть особый тип людей, который более чувствителен к чужим грамматическим ошибка.

80 англоязычных добровольцев приняли участие в данном исследовании. Эксперимент содержал демографический тест, пятифакторный личностный опросник и оценку стимульной информации.

Перед началом эксперимента, участники заполнили тесты, где указали, в числе прочего, свое отношение к грамматическим ошибкам, а также тест «Большая пятерка» - включает шкалы для экстраверсии, согласия, добросовестности, нейротизма и открытости.

После этого они получали электронное письмо от гипотетического соседа, который хотел снять квартиру. Текст письма имел три варианта. Первый вариант без ошибок, второй с грамматическими ошибками (подчеркнуто), и третий с опечатками в тексте (в скобках). Ниже пример текста.

«Hey! My name is Pat and I’m interested in sharing a house with other students who are serious abuot (about) there (their) schoolwork but who also know how to relax and have fun. I like to play tennis and love old school rap. If your (you’re)someone who likes that kind of thing too, maybe we would mkae (make) good housemates.»

В итоге результаты показали, что интроверты склонны судить о человеке отрицательно на основе грамматических и орфографических ошибок. А люди, которые были чувствительными к грамматическим ошибкам оказались более склонными быть менее приятными людьми в общении.

Экстраверты же наоборот с большей вероятностью игнорирую грамматические ошибки и больше концентрируются на смысле сказанного.

Профессор Julie Boland, один из авторов исследования, комментирует причины того, что менее приятные люди так чувствительны к грамматическим ошибкам:

«Опечатки часто приписываются небрежности и неуклюжий или поспешному печатанию/написанию, а не незнанию правил написания слова.

Рассмотрим общую опечатка the и the. Когда мы столкнулись с этой опечаткой, мы не думать, что автор не знает, как пишется это слово; вместо этого мы предполагаем, что ошибка была вызвана механической проблемой, может быть, писатель печатал в спешке или использует не оптимальную клавиатуру.

В отличие от этого, когда мы сталкиваемся с грамматическими ошибками, к примеру жилище/ жылище, мы можем задаться вопросом, а автор, вообще, знает, как это пишется.

Если это так, атрибуты, связанные с грамматическими ошибками, более персонализированы и, таким образом, могут быть более склонны влиять на другие несвязанные оценки автора (например, надежность человека) по сравнению с более нейтральными атрибутами, связанными с опечатками».

Ремарка: И так если рассматривать две распространённые виды ошибок можно сказать следующее. Когда вы сталкиваетесь с опечаткой – то складывается впечатления, что виновато в этом окружение. Т.е вы писали в спешке и поэтому написали неправильно. Но в случаи с грамматическими ошибками вина полностью приписывается вам. И читатель начинает считать вас некомпетентным и безграмотными и далее по ассоциативной цепочке вы становитесь плохим человеком.

Авторы исследования не объяснили связь интроверсии с грамматической чувствительностью, возможно причина лежит в составляющей интроверсии, но для выяснения требуются новые исследования.

Исследование было опубликовано в журнале PLOS ONe ( Boland & Queen, 2016 ).

Comments


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page