Горькая правда. Почему люди избегают правды о себе?
- William Wundt
- 5 дек. 2017 г.
- 3 мин. чтения

В чем сила брат? Физики знают, что сила в Ньютонах. Но есть мнение, знание - это сила. Тот, кто обладает знанием тот обладает силой. Но когда дело доходит до самопознания, невежество – это блаженство.
Ситуационные комедии или ситкомы используют в своих сюжетах очень простой факт о человеческой психологии, чтобы заставить зрителя смеяться. Настройка выглядит примерно так: главный герой говорит фразу в начале: «Я никогда не ставил бы под угрозу мои этические принципы ради денег!» Позже героя заключают в ситуацию где ему предлагают возможность скомпрометировать свои этические принципы за деньги...и они берут деньги. Шутка состоит в том, что это не только лицемерие, но и полная неосведомленность главного героя о своем лицемерии.
При первом взгляде, мы может предположить, что данная ситуация не предназначена для диагностики человеческой психологии, а скорее это способ пошутить за счет главного героя. Но на самом деле это совершенно реалистичный пример того, как люди избегают правды о себе, а правда чаще всего неприятная.
Данное исследование выяснило основные причины из-за которых люди избегают информации:
1. Информация может потребовать изменения убеждений. Обилие доказательств говорят, что люди ищут информацию, которая подтверждает их убеждения, а не угрожает их опровергнуть.
2. Новая информация может потребовать от нас принятия нежелательных действий. Рассказывать врачу о своих странных симптомах означает, что вам, возможно, придется пройти болезненные анализы.
3. Информация может привести к негативным эмоциям.
Все эти три причины вы можете наблюдать в примере с ситкомами. Желание понять мотивирует нас на поиск правды – все причины, которые вы ожидаете, как надежду на положительную информацию. Мы пытаемся выяснить правду или избежать информации, а зависит этот выбор от следующего:
1. Ожидания. Самый очевидный и самый сильный мотиватор. Чем больше мы ожидаем плохих новостей, тем больше усилий мы делаем, чтобы избежать этого.
2. Отсутствие контроля. Менее очевидно, но это объясняет многое. Когда мы чувствуем, что имеем меньше контроля над последствиями от информации, мы более склонны избегать этого. Например, когда вы можете узнать новости об опасной для жизни болезни. Потому что мы не знаем, что делать с такой новость и предпочитаем не знать.
3. Отсутствие средств для преодоления. Если я не могу справиться с последствиями негативной информации, то я буду её избегать.
4. Когда информация трудно понять. Чем сложнее информация, тем меньше мы хотим о ней знать. Поэтому выражайтесь проще.
Все эти причины в совокупности позволяют людям не узнавать о себе ничего лишнего. К примеру, зачем делать медицинские анализы, если вы не готовы узнавать о риске инфаркта. Если вы не сможете с этим ничего сделать, то возможно это только ухудшит качество вашей жизни.
В других ситуация мы делаем только хуже избегая информацию. К примеру, мы не хотим забрать данные анализа и в конечном итоге задерживаем лечение рака, что может привести к летальному исходу.
Хитрость жизни заключается в том, чтобы знать какую информацию отвергать, а какую принимать. Но мы не можем узнать правду, пока не узнаем саму информацию. Но как только вы узнаете, то вы уже не сможете её забыть. Это проблема.
Поэтому наиболее логичным, легким и защитным решением является избегание пугающей информации. Поэтому мы и умиляемся от маленьких детей, которые пока ничего не знают.
Но правда заключается в том, что когда мы смеемся от таких шуток в комедийных сериалах, то этот смех также является неудобным признанием, что как бы сильно мы не старались избегать информации, в глубине души мы знаем, что все мы лицемеры.
Исследование опубликовано в журнале «Review of General Psychology», Sweeny et al. (2010)
Comentarios