Высокий уровень сахара в крови, связан с разложением мозга
- William Wundt
- 10 окт. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Сахар - Бытовое название сахарозы (C12H22O11).
Каждый из нас знаком хоть с одним вредным проявлением употребления сахара. Но благодаря новым исследованиям ко всему прочему добавляется и ухудшение памяти.
Многие уже не представляют жизнь без употребления сахара, но современные исследования утверждают, что глюкоза негативно действует на определенные структуры мозга.
В исследовании приняли участие 141 человек со средним возрастом 63 года. Исследователи провели тест, диагностирующий память, а также провели сканирование мозга участников. Основной структурой, на которой делался акцент, был гиппокамп, так как он является важной структурой для работы памяти.
Тест на память состоял из запоминания определенного списка слов и дальнейшее их воспроизведение спустя 30 минут.
Результаты эксперимента показали, чем меньше был уровень сахара в крови, тем больше слов смогли запомнить участники.
Помимо хорошего объёма памяти, у людей с низким содержанием сахара в крови, гиппокамп был больше, что свидетельствовало о том, что память была в лучшей форме.
Авторы отмечают, что даже люди с нормальным уровнем сахара в крови, в случае её снижения, могут улучшить свою память в долгосрочной перспективе, да бы отсрочить возрастные ухудшения памяти и обучаемости.
Распад мозга
Данное исследование не является первым в данной области. Существуют данные, полученные у людей с диабетом второго уровня и людей с проблемами поглощения глюкозы, которые показали связь сахара и более высокими показателями болезни Альцгеймера и деменцией.
Авторы предполагают, что сахар может оказывать токсическое воздействие на мозг, особенно в его центрах памяти:
«Прямые «токсичные» эффекты глюкозы на структуры нейронов включают нарушения внутриклеточных путей, дисбаланс в генерации и очистке активных форм кислорода или повышенное гликирование важных функциональных и структурных белков в головном мозге.
[...]
Из-за своей высокой уязвимости гиппокамп может быть одной из первых целей вредных процессов, приводимых в движение хроническими повышенными уровнями глюкозы».
Ремарка: В принципе употребление любого вещества в больших количествах приводит к негативным последствиям. Но проблема с сахаром заключается в том, что мы иногда не замечаем сколько его уподобили. Сладкий пирожок, кофе, эклер, кола и вот уже сахар в крови превышен.
Данное исследование было проведено преимущественно на пожилых людях. Но практика показывает, что вся наша молодость аукнется в пожилом возрасте. Это неизменно. Так что нужно начинать именно сейчас.
Конечно в молодом возрасте мы не замечаем негативные последствия. Но со временем весь этот негатив копится и начинает более эффективно разрушать наш организм. Но тут нужно помнить о перспективе. Чем больше вы потребляете сахара, тем хуже будет ваша память в будущем. Если не хотите превратиться в «старого маразматика», то начинайте, а лучше перестаньте налегать на сладкое.
Исследование опубликовано в журнале Neurology ( Kerti et al., 2013 )
Comments