Вопрос, который повысит вашу мотивацию и производительность
- William Wundt
- 25 авг. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Аффирмации - не лучший тип внутренних установок, которые помогаю вам мотивировать себя. Исследователи нашли более хороший способ повысить свою мотивацию.
Аффирмации – своеобразные короткие фразы, которые содержат вербальную формулировку, которая формирует в сознании определенную установку, которая способствует повышению эмоционального фона и в целом влияет положительно на перемены в жизни.
Сама идея использования аффирмаций конечно воодушевляет. Но такие вещи работают только в тех случаях если вы в них верите. Без веры вам ничего не поможет. Вот ссылка на Вики для тех, кто заинтересовался.
Данное исследование получило результаты, которые показывают, что есть способ более эффективный чем аффирмации. Простой вопрос, который вы можете себе задать, может повысить вашу мотивацию. Другими словами, если заменить утверждение «Я буду тренироваться» на вопрос «Я буду третироваться?» эффект будет значительно положительней.
В исследовании приняли участие две группы участников, которые выполняли схожие задания на решение анаграмм. В первой группе, участники, при выполнении задания, говорили себе «Я решу задачу». Вторая группа, при решении тех же задач, задалась вопросом «Я решу задачу?»
Итогом эксперимента стало, то что те участники, которые задались вопросом решили больше анаграмм, чем те, кто просто использовал утверждение.
Дальнейшие исследования продемонстрировали, что использование вопроса при решении задач, повышает внутреннюю мотивацию человека. А психологи уже давно утверждают, что внутренняя мотивация является самым сильным типом мотивации. В отличие от аффирмаций, которые формируются по определенным правилам и работают только в условиях веры в них, простое изменение утверждения в вопрос, работает независимо от каких-либо условий.
Профессор Dolores Albarracin, один из авторов исследования:
«Мы акцентируем внимание на научном исследовании того, как язык влияет на саморегуляцию человека. Экспериментальны методы позволяют исследовать внутреннюю речь людей, которая может быть явным или скрытым, что позволит определить, что люди говорят о себе и как это регулирует их поведение».
Профессор Dolores Albarracin продолжил:
«Популярная идея аффирмаций заключается в том, что самоутверждения повышают способность людей достигать своих целей. Однако, когда дело доходит до выполнения конкретного поведения, задавать вопросы - это более перспективный способ достижения ваших целей».
Профессор James W. Pennebaker, эксперт по психологии языка, сказал:
«Эта работа представляет собой базовый когнитивный подход к тому, как язык формирует окошко между мыслями и действиями. Причина, по которой это так интересно, заключается в том, что она показывает, что, используя анализ языка, мы можем увидеть, что социальные когнитивные идеи имеют отношение к объективному поведению в реальном мире и что способы, которыми люди говорят о своем поведении, могут предсказать будущие действия».
Слова профессора можно трактовать по-разному. С одной стороны, для это хороши способом самомотивации. Но если определенные фразы могут регулировать поведение человека, то почему бы не внушать эти фразы со стороны для регулирования поведения. Довольно хорошее подспорье для социологии, политиков и маркетинга. Данные выводы можно легко использовать для манипулирования электоратом или формирования потребительского спроса.
Исследование было опубликовано в журнале Psychological Science (Senay et al., 2010).
Comments