Вижу цель – не вижу препятствий. Психология психопатов
- William Wundt
- 6 окт. 2018 г.
- 2 мин. чтения

Сканирование мозга психопатических людей показали, чего они хотят больше всего.
Психика большинства людей в целом нормальна, плюс-минус несколько психологически травм. Но особый интерес представляют психопатические или антисоциальные личности. По каким-то причинам люди с психопатическими чертами личности, больше остальных совершают разного рода противоправные действия.
Сканирование мозга таких людей показало, что у них наблюдается пониженная реактивность автономной нервной системы. Это значит, что они непрерывно находятся в поиске ярких ощущений.
Если многие из нас могут сходить на выставку, в театр или прогулку по парку, то психопатические личности вероятнее всего пойдут прыгать с парашюта, чтобы получить яркие и острые ощущения. Это связано с высоким порогом удовлетворения. Если прогулка- то по заброшенному зданию, если музыка - то драйвовая и громкая, если спорт – то скайдайвинг.
На ряду с поиском острых ощущений и ярких эмоций, психопатические люди склонны достигать поставленных задач любой ценой, иногда пренебрегая благополучием окружающих. Психопатический мозг работает так, чтобы идти за вознаграждением независимо от того, какова его цена.
У не психопатического человека, мозг выделяет дофамин, который работает как система вознаграждения. У психопатов выделяется в четыре раза больше дофамина. Что бы понять какого это, приведу аналогию на примере оргазма. Представьте оргазм – приятное ощущение, а у психопатов он в четыре раза ярче. Представьте сколько удовольствия получают такие люди, когда достигают своих цели.
Доктор Joshua Buckholtz, ведущий автор исследования, сказал:
«Психопатов часто считают хладнокровными преступниками, которые берут то, что хотят, не думая о последствиях. Мы обнаружили, что гиперреактивная система вознаграждения дофамином может стать основой для некоторых наиболее проблемных форм поведения, связанных с психопатией, таких как насильственные преступления, рецидивизм и злоупотребление психоактивными веществами».
Известно также, что у психопатов недостаток страха и сопереживания. Но в этом исследовании особое внимание уделялось вознаграждению.
Доктор David Zald, соавтор исследования отметил:
«Существует давняя традиция исследований психопатии, которая фокусируется на отсутствии чувствительности к наказанию и отсутствии страха, но эти черты не являются особенно хорошими предикторами насилия или преступного поведения.
Наши данные говорят о том, что, что-то может происходить, с другой стороны.
У этих людей, похоже, есть сильное стремление к вознаграждению - морковка - чтобы она перевесила чувство риска или беспокойства о наказании и последствиях».
Результаты исходят из исследования, в котором людям - некоторым психопатам - давали дозу амфетамина (скорость), а затем проверяли их мозги. Цель состояла в том, чтобы увидеть, как мозг людей реагирует на стимулятор.
Доктор Joshua Buckholtz объяснил результаты:
«Наша гипотеза заключалась в том, что психопатические черты также связаны с дисфункцией в схеме вознаграждения дофамина. В соответствии с чем, что мы думали, мы обнаружили, что люди с высоким уровнем психопатических признаков имели почти в четыре раза больше количества дофамина, выделяемого в ответ на амфетамин».
Во второй части исследования участники опробовали свои мозги, получая денежное вознаграждение за выполнение задания. Опять же, психопаты показали гораздо более высокие уровни активности мозга в ожидании получения награды.
Доктор Joshua Buckholtz сказал:
«Возможно, из-за этих чрезмерных выбросов дофамина, когда они сосредотачиваются на шансе получить награду, психопаты не могут изменить свое внимание, пока не получат то, что им нужно»
.
Исследование было опубликовано в журнале Nature Neuroscience ( Buckholtz et al., 2010 ).
Comments