Защитные механизмы психики. Цикл № 2 Проекция,интроекция и проективная идентификация
- William Wundt
- 1 апр. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Данные две защиты: проекция и интроекция следует рассматривать вместе, так как это две стороны одной монеты. Суть данных защит в том, что человек не может полностью разграничить свой внутренний мир и внешний мир. В младенческом возрасте чувство «самого себя» равно ощущению «всего мира». Если у ребенка болит живот, то это чувствуется, как «Боль», а не боль внутри себя. Отсутствие явной дифференциации ощущений в последствии превращается в такие защиты как интроекция и проекция. А если эти защиты работают вместе, то речь уже идет о проективной идентификации.
Проекция – действие, следствием которого является восприятие внутреннего как происходящее извне. В своем здоровом формате защита служит основой для эмпатии. Поскольку мы не обладаем способностью заглянуть в психику другого человека, то для понимания видения мира иным человеком, мы полагаемся на нашу способность проецировать свой жизненный опыт.
В своих негативных видах проекция бывает губительной. В тех случаях, когда спроецированные позиции видоизменяют объект или, когда проецируется отрицательные черты собственного «Я». Люди для который проекция является ключевым методом осознания мира определяют, как параноидный тип личности.
Интроекция – это действие обратное проекции:происходящее извне воспринимается как происходящее внутри. В более здоровых проявлениях защита приводит к примитивной идентификации со значимыми людьми. Таким способом дети поглощают определенные позиции, эмоции и манеру поведения, окружающих себя людей.
Пагубная сторона интроекции связана с таким явлением как горе и депрессии. Если человек достаточно сильно привязан к кому-то и любит его, то он интроецирует этого другого, и его образ присутствует внутри человека и становится его частью. И в случаи какой-либо формы потери этого значимого человека, мы чувствуем не только обеднение окружающего мира, но и сами ощущаем себя маленькими. Ощущение пустоты внутри себя связано с тем, что часть нас умерла вместе со значимым человеком. Мы стараемся воссоздать присутствие любимого объекта и вместо того что бы отпустить это и пережить горе мы стремимся быть поглощенными самообвинениями. Прокручиваем в голове те неудачи которые привели к уходу значимого объекта. Данные процессы основываются на том, что осознав причину мы сможем вернуть значимый объект.
У Фрейда очень хорошо описано горе, как медленное примирение с потерей. В этих случаях, когда человек не способен переключится на эмоциональном уровне от объекта, который интроецирован, то он будет продолжать ощущать себя маленьким, испорченным, недостойным. Люди, которые применяю интроекцию для борьбы с тревогой и удерживают психологические связи с объектов неудовлетворенной детской жизни определяются, как депрессивный тип личности.
Проективная идентификация – трудная для понимания защита, так как это интеграция проекции и интроекции. Лучше всего его содержание передаст цитата Огделла (Ogdell, 1982)
«При проективной идентификации не только пациент воспринимает терапевта искаженным образом, обусловленным ранними объектными отношениями пациента: кроме этого, на терапевта оказывается давление, чтобы он тоже переживал себя в соответствии с бессознательной фантазией пациента».
Т.е. человек «А» бессознательно стремится влиять на другого человека «Б» так, чтобы этот другой «Б» вел себя в соответствии с фантазиями данного человека «А» о внутреннем мире этого человека «Б».
Commenti