Защитные механизмы психики. Цикл № 3 Примитивная идеализация и обесценивание
- William Wundt
- 1 апр. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Данная защита – это следующая стадия ощущения мира ребенком. Взрослея ребенок понимает, что он не в состоянии все контролировать, но это может тот, кто о нем заботится. Дети убеждены, что их мать или отец способны к сверхчеловеческим действия и родители своим поведением закрепляют такое отношение.
В этом можно увидеть хорошее преимущество, когда родителю стоит подуть на ушиб и обнять ребенка, то все чудесным образом исцеляется. Но в этом есть и обратная сторона. Когда ребенок сталкивается с тем, что не может сделать родитель, то это может вызвать истерику у ребенка. Вдруг, ребенку захотелось погулять, а на улице ливень, и он просит родителя прекратить дождь, чтобы он мог погулять. Но вы этого не можете.
Взрослея мы все еще несем внутри себя остатки детской идеализации. Здоровая и нормальная идеализация является неотъемлемой частью зрелой любви. В процессе сепарации-индивидуализации детей они обесценивают до некоторой степени родителей. В здоровом проявлении ребенок становится самостоятельным и готовым к реалиям мира. Это так же формирует веру в то, что люди у власти обладают мудрость и не склонны к ошибкам, чем те, кто находится «внизу».
Но у определенных личностей, желание идеализировать все-таки остается на инфантильном уровне. Их внутренняя тревога противопоставляется уверенности в том, что кто-то, к кому они эмоционально привязаны всесилен и идеален. Они стремятся к психологическому объединению с объектом идеализации, которая может обеспечить им защиту. Так же стремление слиться с кем-то является следствием собственной несовершенности, что в свою очередь также тянет к психологической привязанности.
Еще одним недостатком идеализации является её проявление в некоторых феноменах. Человек настаивает, что любовник непогрешим, правительство не ошибается, гуру непогрешим, этот детский сад самый лучший. И чем больше человек зависимый, тем больше у него желание что-то идеализировать.
Люди, которые организуют свою жизнь, таким образом, что складывается впечатление, их стремления к делению всех аспектов жизни согласно их ценности в сопоставлении с более несовершенными альтернативами. А так же они выстраивают свою жизнь вокруг совершенства: как через самосовершенствование, так и посредством объединения с идеализированным объектом – таких людей принято рассматривать как нарциссический тип.
Следствием чрезмерного применения данной защиты нарциссическими личностями является их постоянное желание или потребность снова и снова убеждаться в собственной красоте, мощи, популярности и важности для других. Самооценка в свою очередь портится идеей, что любить себя можно только самосовершенствуясь.
Примитивное обесценивание - это обратная область той потребности в идеализации, которую мы используем. Так как в нашем мире нет ничего идеального, такие примитивные способы идеализации непременно приведут к большему разочарованию в объекте идеализации. Чем сильнее мы что-то идеализируем, тем сильнее мы его обесцениваем его в конечном итоге. Таких примеров полно. Врач, на которого вы надеялись, и который не справился с лечением; очередной новый партнер воспринимается как идеал, после того как предыдущий оказывается обесцененным и становится обычным; работодатель который уволил Вас. Вспомните как быстро меняется ваше отношение к ним, после случившегося и сколько негатива впоследствии вы готовы вылить на них.
Comments