Психологическое насилие на детьми: влияние и последствия
- William Wundt
- 26 авг. 2018 г.
- 3 мин. чтения

Данное исследование ставит психологическое насилие над детьми на один уровень с физическим и сексуальным насилием. Дети, которыми пренебрегают и эмоционально злоупотребляют, испытывают аналогичные, если не хуже, психологические проблемы, чем те, кто подвергался сексуальному или физическому насилию.
Несмотря на то, что дети, пострадавшие от психологического плохого обращения, редко получают лечение, и их страдания часто остаются не выявленными, данная проблема остается незамеченной во многих странах, и Россия не исключение.
Таковы выводы нового исследования, в котором исследовались 5616 молодых людей, которые сталкивались с различными видами жестокого.
Исследование опубликовано в журнале «Psychological Trauma: Theory, Research, Practice and Policy».
В исследовании рассматривались три типа жестокого обращения:
-Психологическое жестокое обращение: включает как эмоциональное насилие, так и эмоциональное пренебрежение.
-Физическое насилие.
-Домогательство.
Из юношей, участвовавших в исследовании, 62% испытали психологическое насилие на ряду с физическим, в то время как 24% детей страдали от исключительно психологического насилия.
Психологическое жестокое обращение включало такие вещи, как использование угроз, унижение детей, игнорирование их или запугивание.
Дети находились в возрасте от 10 до 12 лет в начале исследования и наблюдались в течение шести лет.
Результаты показали, что психологическое насилие приводило к схожим показателям суицидальности, стресса, депрессии, беспокойства и низкой самооценки, как от сексуального и физического насилия, а в некоторых случаях негативные эффекты были больше.
Также в процессе исследования был выявлены наибольшие корреляции между психологическим насилием и депрессией, социальной и общей тревожностью и злоупотребление наркотических веществ. Хуже всего было детям которые испытывали сразу все три вида насилия.
Доктор Joseph Spinazzola, исполнительный директор Центра травматизма в Институте ресурсов правосудия и ведущий автор исследования, сказал:
«Работникам службы защиты детей, возможно, более трудно распознать и обосновать эмоциональное пренебрежение и злоупотребление, потому что нет никаких физических ран.
Кроме того, психологическое насилие не считается серьезным социальным табу, как физическое и сексуальное насилие над детьми.
Нам нужны инициативы по информированию общественности, чтобы помочь людям понять, насколько вредно психологическое плохое отношение к детям и подросткам».
Что бы не быть голословным и понять масштабы проблемы, приведем некоторые цифры из статистики ВОЗ:
- Дети женского пола чаще подвергаются физическому, психологическому и сексуальному насилию - примерно 20 %
- Дети мужского пола реже подвергаются физическому, психологическому и сексуальному насилию – примерно 10%
- Примерно 25% детей в состоянии сообщить о том, что подвергались физическому и сексуальному насилию.
В России дело обстоит гораздо хуже. У нас с трудом могут выявить физическое и сексуально насилие над ребенком, так что же говорить о психологическом насилии. Для начала в России нет хорошо отрегулированных структур, которые занимаются данной проблематикой. По некоторым данным, примерно 30% детей в возрасте от 0-14 лет подвергаются физическому насилию. Причем выявленных фактов всего 2-3%.
По официальным данным картина проблематики, боле мягкая: По состоянию на 2012 год, МВД ежегодно фиксирует более 600 тыс. правонарушений в отношении несовершеннолетних, из них 400 тыс. составляют правонарушения, совершённые родителями в отношении собственных детей[1]
По данным ЮНИСЕФ (Международный чрезвычайный детский фонд ООН), каждые 5 минут (т.е пока вы читали данную статью) в мире убивают одного ребенка.
Ремарка: Данная проблематика является общераспространенной по всему миру, не только в России. С физическим насилием, еще можно как-то бороться. Его относительно просто выявить т.к физическое насилие оставляет следы на теле.
С сексуальным насилием уже сложнее, так как явных следов насильственных действий не остается, а дети редко обращаются за помощью в специальные службы. Также пока нет квалифицированных специалистов, которые могли бы производить достоверную экспертизу факта сексуального насилия. Есть редкие случаи, когда обиженный ребенок, ради шутки, сообщал о сексуальном насилии над собой со стороны родителя и правоохранительные органы возбуждали уголовное дело, которое может длиться годы. В итоге шутка ребенка приводит к непоправимым последствиям.
С психологическим насилием или эмоциональным дела обстоят еще хуже. Их практически нельзя выявить. Во-первых, трудно точно классифицировать и обозначить что является психологическим насилием? Во-вторых, ты нет явного определения психологического насилия. В некоторых источниках психологическим насилием считается крик, оскорбление и критика ребенка.
Но тонкость в том, что, кто скажет где начинается психологическое насилие и заканчивается воспитание ребенка. Нет такого родителя, который не крикнул бы на своего непослушного ребенка, который разрисовал обои и перевернул плазменный телевизор (Хотя все знают, что кричать на ребенка нельзя).
В этом случае возникает вполне закономерный вопрос: Как же воспитывать детей?
Однозначного ответа нет. Есть определенные рекомендации, которые дают эксперты в детской психологии. Но кто читает эти книжки? Только единицы семей пользуются рекомендованной литературой.
Детский телефон доверия В сентябре 2010 года Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – Фонд), совместно с субъектами Российской Федерации введен единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8-800-2000-122.
Commentaires