Мечтание - это не просто трата времени
- William Wundt
- 4 авг. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Люди склонны много времени тратить на бессмысленные мечтание и фантазии, которые, как считается, являются пустой тратой времени.
Но данное исследование предполагает, что мечтание может быть ключом к успеху и развитию творческого мышления.
Профессор Moshe Bar, возглавлявший исследование, сказал:
«За последние два десятка лет учеными доказано, что выполнение конкретных задач связано с локализации нейронной активности, в отличие от "блуждания ума" или мечтания, которые связаны с активацией гигантской нейронной сети оперативного покоя (англ. default mode network), включающий многие участки мозга.
Процесс активизации такой гигантской сети нейронов в мозге может быть связан с некоторыми поведенческими процессами, такими как творчество и настроение, а также способствовать успешной концентрации на задаче, в то время как ум продолжает блуждать по неведомым дорожкам.»
В процессе исследования участникам провели стимуляцию лобных долей мозга и одновременно давали разные задачи. Людей разделили на две группы, контрольную и экспериментальную. Контрольной группе провели стимулирование электричеством 1 мА в течении 2 минут, а экспериментальная группа стимулировалась таким же током, но уже 20 минут. Участники сидели в удобном кресле на расстоянии 60 см от монитора, на котором появлялись стимулы. От участников требовалось нажимать клавишу пробел каждый раз, когда предъявлялся нужный стимул. Эксперимент длился 40 минут, и в течение этого времени на разных этапах предъявлялись контрольные вопросы типа: «В какой степени у вас возникли непредвзятые мысли до данного вопроса?» Шкала ответа содержала цифры от 1(минимальные) до 4(максимальные).
Профессор Moshe Bar объясняет полученные результаты:
«Мы провели транскраниальную электростимуляцию (ТЭС) лобных долей мозга, так как в данной области мозга была замечена активность, когда человек мечтает, а также потому что данная область является центральным локусом сети исполнительного контроля, которая позволяет нам организовывать и планировать будущее.»
После проведения электростимуляции участники сообщали об усилении мечтательности и «блуждания» ума. Так же после электростимуляции участники улучшали показатели выполнения задач, которые им давали.
Профессор Moshe Bar прокомментировал:
«Интересно, что в то время как внешнее стимулирование увеличивало частоту «блужданий» ума, это также привело к тому, что производительность выполнения задач несколько улучшилась. Внешняя стимуляция фактически способствовала улучшению познавательных способностей у испытуемых».
Предыдущие исследования связывают «блуждающий ум» или мечтающий связан с повышенной производительностью.
«Используя анализ мультимодальной магнитно-резонансной томографии (МРТ), исследователи рассмотрели корковую организацию, лежащую в основе различий в описаниях спонтанных или преднамеренных «блужданий ума». Данные продемонстрировали, что толщина коры головного мозга была больше, когда наблюдались участники, которые сообщали о возможности намеренного «блуждания ума», а более тонкая кора мозга оказалась у участников, которые не обладали способностью контролировать свое «блуждание», и оно происходило спонтанно.
Выводы из исследования показывают, что не во всех случаях "блуждание" является признаком слабого контроля разума.»
Данное исследование полезно для всех людей. Если вы сможете научиться контролировать своё «блуждание», то будете обладать большим преимуществом чем остальные. У вас повысится самоконтроль, появятся навыки более точного планирования и прогнозирования ситуаций в ближайшем будущем. И может быть вас посетят великие идей. Ведь множество современных вещей были когда-то придуманы мечтателями.
Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (Axelrod et al., 2016).
Comments