top of page
Избранные посты

Более честные люди ругаются чаще

  • William Wundt
  • 2 авг. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Крайне удивительный факт, что употребление нецензурной лексики может положительно коррелировать с честностью.

Существует две противоречивые точки зрения относительно связи ненормативной лексики с нечестностью. Эти две формы нарушений норм поведения имеют общие корни и часто считаются положительно связанными. С другой стороны, профанация часто используется, чтобы выразить свои скроенные чувства и поэтому может быть негативно связана с нечестностью. (Профанация (лат. profanatio — «осквернение святыни») — искажение, опошление чего-либо невежественным, оскорбительным обращением.)

В трех исследованиях определяли связь между профанацией и честностью. Сначала исследователи анализировали ненормативную лексику и честность в лабораторных условиях с 276 участниками, затем провели лингвистический анализ в реальных социальных взаимодействиях на Facebook 73 789 людей, и наконец, сравнили индекс уровня целостности и профанации отдельных штатов в США (50 штатов).

Выводы из исследования, честно говоря, удивляют. Оказалось, что люди которые часто используют ненормативную лексику являются более честными.

Доктор David Stillwell, один из авторов исследования, сказал:

«Отношения между профанацией и нечестностью - непростая.

Клятва часто неприемлема, но она также может свидетельствовать о том, что кто-то говорит вам свое правдивое мнение. Так же, как они не фильтруют свою речь, чтобы быть более приемлемым, они также не фильтруют свои взгляды».

В первой части исследования всех 276 участников попросили указать наиболее часто употребляемые слова, в том числе и любимые ругательства, а также в каких ситуациях это происходит. Честность измерялась с помощью под шкалы Лжи личностного опросника Айзенка.

Во второй части данные были собраны от 73 789 людей на Facebook. Исследователи использовали «Linguistic Inquiry and Word Count» (LIWC Version 2007; Tausczik & Pennebaker, 2010), для анализа обновлений статуса участников. Анализ проводился путем объединения всех обновлений статусов каждого участника в отдельный файл и далее выполнялся анализ LIWC для комбинированных обновлений состояния каждого пользователя.

В обоих случаях исследователи обнаружили доказательства того, что ругательства связаны с более высокой честностью. К примеру, люди которые использовали ненормативную лексику в интернете чаще, с меньшей вероятностью приукрашивали себя, чтобы выглядеть лучше.

Доктор David Stillwell отметил, что существует две точки зрения на данный вопрос. Мы можем думать, что если кто-то использует ненормативную лексику, то это является негативным социальным поведение, которое считается неприемлемым и поэтому мы считаем того, кто ругается плохим человеком.

С другой стороны, отсутствие фильтра в речи, вероятно указывает на отсутствие такого же фильтра в их взглядах, что говорит о том, что таки люди меньше врут. То есть если люди не задумываются над тем, что и как они говорят, то они и не задумываются над тем приврать ли немного в сказанном и выдают информацию такой, какой она есть на самом деле. Таким людям проще сказать, что у них на уме напрямую, нежели выдумывать неправдивые истории.

Целостность на уровне государства и штатов была получена в результате исследования государственной целостности 2012 года (SSI2012). Оценивались штаты по 14 широким критериям целостности, которые включали в себя уровень честности и прозрачности, наличие независимых комиссии по этике, наличие исполнительной, законодательной и судебной подотчетности. Далее эти данные прошли компьютерную обработку и были получены интересные данные. Например, два из трех штатов с наивысшим уровнем ненормативной лексики, штат Коннектикут и Нью-Джерси, также были двумя из трех штатов с наивысшими показателями индекса целостности.

Исследование так же демонстрирует другие выводы из проведенного анализа. Было найдено подтверждение того, что мужчины в среднем более склонны к нечестности, чем женщины. Так же люди с большим количеством «друзей» в социальных сетях склонны быть нечестными и меньше употреблять ненормативную лексику, да бы создать более благоприятный эффект в интернете.

Авторы исследования упоминают Дональда Трампа, который часто использует слово «ад» и обещание «выбить де***о из Исиды»:

Ремарка: Выводы из исследования довольно интригующие, но я бы не стал с этим спешить. Порой, страсть к использованию ненормативной лексики может указывать, больше не на честность, а скорей, на прямолинейность говорящего. А прямолинейность — это не всегда честность. Так же использование ненормативной лексике указывает на нежелание человека соблюдать общественные нормы, что может указывать на своеобразный бунт против общества и системы. А такими вещами современная молодёжь любит увлекаться.

А иногда ненормативная лексика-это единственный способ выразить свои накопившиеся эмоции. В ситуациях неконтролируемой эмоциональной экспрессии, порой, выскакивают некие нелитературные слова, которые наиболее ярко иллюстрируют наше состояние и вместо фразы «Это удивительно» мы произносим «А***ть!» или «Пи***ц!» вместо «Вот незадача»

Исследование было опубликовано в журнале Social Psychological and Personality Science (Feldman et al., 2017).

Kommentare


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page