Как сделать расставание с партнёром менее болезненным?
- William Wundt
- 28 июл. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Для многих может оказаться удивительным, но эмоциональная боль активизирует те же самые области головного мозга, что и физическая боль. Это объясняет почему многие люди страдают от негативных эмоции, практически так же как от физической боли.
Исследователи полагаю, что для того что бы расставание со своим романтическим партнером было менее болезненным, вам следует сделать что-нибудь, что угодно, что сможет дать вам надежду.
Данные выводы сделаны из исследования, которое рассматривает, как эффект плацебо воздействует на эмоциональную боль.
Плацебо – это что-то, что дает положительный эффект несвязанный с самим плацебо, а связанный с верой принимающего в действенность плацебо. Эффектом плацебо принято считать явление улучшения здоровья человека, путем веры человека в эффективность воздействия, которое на самом деле не имеет эффекта. Данный эффект распространяется практически на все. К примеру, одинаковый напиток купленный по разной цене в разных местах, будет восприниматься по-разному. Дорогой, купленный из фирменного магазина напиток будет более вкусным, чем дешёвый, купленный из палатки. Так же стоит прикрепить фирменный лейбл на футболку, и она уже и смотрится лучше и даже делает нас стройнее.
Теперь ближе к теме эксперимента.
Исследователи давали участникам назальный спрей, который по славам ученых, уменьшает эмоциональную боль, хотя на самом деле вещество не содержало никаких активных веществ.
Доктор Leonie Koban, один из авторов исследования говорит:
«Разрыв с партнером - один из самых эмоционально негативных переживаний, которые может испытывать человек, и это может стать важным триггером для развития психологических проблем или комплексов. В нашем исследовании мы обнаружили, что плацебо может иметь весьма сильные последствия на снижение интенсивности социальной боли».
В исследовании приняли участие люди, которые недавно пережили болезненное расставание с романтическим партнером и были отвергнуты. Участникам демонстрировали фотоснимки из бывших партнеров и одновременно проводили сканирование мозга на предмет выявления активных зон в мозге. Сканирование показало, что при предъявлении фотографий у участников активизировались те же области мозга, что и при физической боли. Некоторым участником давали болеутоляющее, что вызывало увеличение обезболивающих нейромедиаторов в мозге, несмотря на то что лекарство не содержало активных веществ, приводящих к снижению боли.
Профессор Tor Wager, старший исследователь, сказал:
«Текущее положение состоит в том, что у вас есть положительные ожидания, и они влияют на активность в вашей префронтальной коре, которая, в свою очередь, влияет на системы вашего среднего мозга, которая генерирует нейрохимические реакции опиоидов или дофаминов». Данные вещества способны уменьшить болевую чувствительность и уменьшить раздражительность и волнение.
Профессор Tor Wager отметил то, что может произвести такие изменения в мозге:
«Тот факт, что вы что-то делаете для себя и это даем вам надежду, может оказать такое же влияние. Профессор также отметил, что в некоторых случаях фактическое использование химически активных веществ в принимаемом препарате может иметь даже меньший эффект, чем простая вера.»
Докторр Leonie Koban так же добавил, что своим исследованием они проливают свет на то, как наши ожидания и прогнозы оказывают сильное влияние на базовый опыт, на то, как мы себя чувствуем и что мы воспринимаем. Делать, что-то, что заставляет вас чувствовать себя лучше, вероятно, приведет вас к тому, что вы начнете себя чувствовать лучше.
Исследование было опубликовано в «Journal of Neuroscience» (Koban et al., 2017).
Commentaires