Самое нарциссическое поколение росло между этими годами
- William Wundt
- 22 июл. 2017 г.
- 2 мин. чтения

... и как члены самого нарциссического поколения реагируют на то, что их называют нарциссами.
Люди, родившиеся между 1988 и 1994 годами - так называемые дети «тысячелетия» - являются самым нарциссическим поколением.
И это не только их взгляд, но так считают и их родители, и бабушки с дедушками.
Joshua Grubbs, один из детей «тысячелетия», возглавлявший исследование, сказал:
«Тысячелетние и старшие поколения согласны с тем, что данное поколение являются самыми нарциссическими. Единственное с чем они не согласны это с масштабами нарциссизма.»
Те люди, которые приняли участие в исследовании отрицали идею того, что они являются высокомерными, эгоистичными и тщеславными. Сами нарциссы не любят, когда к ним прикрепляется метка нарциссизма.
Люди «тысячелетия», которые приняли участие в исследовании отвергли идею о том, что они были высокомерными, чрезмерно эгоистичными и тщетными. Но те участники, которые приняли метку нарциссизма, на самом деле являлись нарциссами, но исследование подтвердило, что их в действительности очень мало.
А дети «тысячелетия» склонны считать себя индивидуалистами. Индивидуализм – это черта, которая очень высоко ценится детьми «тысячелетия»
Joshua Grubbs сказал:
"Это исследование не утверждает, что каждый из «тысячелетних «является нарциссом.
Но в целом люди моего поколения, вероятно, более нарциссичны, чем в прошлых поколениях.
[...]
Тем не менее, «тысячелетние» люди испытывают больше негативных эмоции, таких как гнев, разочарование и печаль по поводу своего клейма, чем другие поколения."
Даже если они в какой-то степени согласны с этим, они все равно беспокоятся по этому поводу».
Мысль о том, что дети миллениума являются нарциссами имеет социальный характер. Хотя исследование подтверждает, что таких людей мало, но общественное мнение разниться с этими данными. Над этими людьми нависла угроза шаблонного восприятия их обществом. Если все вокруг будут считать тебя нарциссом, даже если это не так, но их давление непременно отразится на человеке. Любое проявление характера будет приписываться черте нарциссизма.
Выводы данного исследования, говорят, что в будущем такое клеймо нарциссизма на детях «тысячелетия» может повлиять на их психическое здоровье, их отношение к себе и к обществу.
Довольно трудно невооруженным взглядом отличить проявления индивидуализма от нарциссизма, особенно, когда есть своеобразный «эффект ореола» о людях данного поколения. А современное общество, само того не понимая, выращивает людей с нарциссическим мышление и видением мира. Масс-медиа только и занимаются выращиванием очередных нарциссов, диктуя нам, как мы должны выглядеть, что мы должны есть и чего должны достигать. Разумеется, это все маскируется за доброжелательными поступками, но в действительности, мало кто представляет будущий эффект от продуктов масс-медиа.
Наряду с однобоким распространением информации существует и определенная форма родительского воспитания. Ведь современные родители- это те самые индивидуалисты из 88-94 годов. Чрезмерное поощрение и выделения ребенка на фоне остальных детей, становится плацдармом для подготовки будущих нарциссов.
У вас могут закрасться вопросы. Что же плохого в нарциссизме? Индивидуализм, самолюбие и эгоизм, толкает людей к самосовершенствованию. Но всегда есть тёмная сторона Луны. Подробнее о психоаналитической точке зрения на проблему нарциссизма вы можете прочитать в этих статьях:
Comments