Как контролировать свои мысли?
- William Wundt
- 29 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Когнитивный контроль помогает людям противостоять искушениям, принимать решения и снижает агрессию, что приносят им пользу в долгосрочной перспективе.
Когнитивный контроль включает в себя: контроль, планирование, внимание, память, эмоциональное регулирование, когнитивная гибкость.
Представьте себе, что холодная окружающая среда помогает «охлаждать» быстрые эмоциональные реакции.
Д-р Idit Shalev, возглавлявший исследование, сказал:
«Метафорические фразы, такие как «холодный расчет», «горячая голова» и «хладнокровие», действительно имеют определенную научную обоснованность, что мы и демонстрируем в нашем исследовании».
Довольно трудно сохранить «холодную голову» в дни, когда температура вокруг высокая. Длинная очередь переносится тяжело и постоянное постукивание карандаша сотрудника рядом становится просто раздражающей, чем обычно. Во многих исследованиях изучалось взаимосвязь когнитивного контроля и физической температуры, к примеру, обнаружено, что горячие температуры стимулируют агрессивное и импульсивное поведение и снижают когнитивные функции.
Исследование изучало влияет ли физическое изменение температуры на когнитивный контроль или достаточно просто активировать ментальное представление о жаре или холоде, чтобы изменить когнитивный контроль.
В исследовании приняли участи 87 участников, который выполняли антисаккадную задачу (мера когнитивного контроля) (саккады— быстрые, строго согласованные движения глаз, происходящие одновременно и в одном направлении), в котором им предоставили отвлекающий стимул в качестве стрелки.
Затем участники провели время в охлажденной, прогретой или в нормальной комнатной температуре, помещениях, прежде чем завершить антисаккадную задачу. Это показало увеличение производительности участников после холодной комнаты, но не после тёплой и нормальной.
Во второй части исследования участники выполняли туже задачу, но вместо посещения комнат они просматривали картину снежного пейзажа, тёплого солнечного пляжа и асфальтированную дорогу и просили представиться себя в этих местах. Затем они завершили серию антисаккадных заданий, в течении которого выбранный пейзаж был фоном, на котором размещались стимулы, с блоком испытаний для каждого типа ландшафта.
Как и с комнатами, исследователи обнаружили что результаты участников по антисаккадной задаче были значительно лучше, когда участники представляли себя в прохладном ландшафте, чем в темпом или нейтральном.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что простое мышление или очень короткое переживание прохладной температуры улучшает когнитивный контроль. Хотя исследователи не полностью уверены каким образом холодные температуры приводят к усиленному когнитивному контролю, есть предположение что раннее взаимодействие людей в детстве побуждает людей ассоциировать тепло с заботой и безопасностью, а прохладные температуры с незащищенностью. Исходя из этого холодные температуры могут сигнализировать о необходимости быть бдительным и увеличивает когнитивный контроль.
И в действительности температура влияет на много. Люди, которые были рождены в холодные времена года более сдержаны, чем те, кто родился в теплое время. Люди, проживающие в холодных климатических поясах отличаются от тех, кто проживает в экваториальных. Соотносить выводы исследования можно со многими другими данными. Уровень преступности уменьшается в зимние месяца и возрастает к летним. Уровень жестокости преступных группировок зависит от температуры их этнической родины.
Все эти предположение либо известны, либо их не сложно проверить.
И напоследок. В сложной ситуации просто закройте глаза и представьте себя в заснеженной пустыне, охладитесь и примите правильно решение. А что бы расслабится представьте и дать волю эмоциям, вообразите себя на пляжах Бора-Бора.
Comments