top of page
Избранные посты

Эмоция, которая меняет поведение людей

  • William Wundt
  • 28 июн. 2017 г.
  • 3 мин. чтения

Страх, с точки зрения психологии, является отрицательной эмоцией, которая вызвана угрозой для жизни живого существа. Страх основан на инстинкте самосохранения и является средством защиты и сопровождается физиологическими изменениями в организме. Страх запускает реакцию «бей или беги», и в зависимости от вашего поведения вы либо становитесь спринтером, либо боксером. Хотя некоторые психоневрологические исследования говорят, что соотношение людей относительно реакции «бей или беги» распределяться примерно 20 на 80 среди популяции людей. Так что большинство из нас....ну трусами называть не хочется, скажем так... большинство из нас не являются героями. Это обосновано. Представьте если все сломя голову бросались в пасть опасности. Человечество бы не выжило.

Страх является довольно полезным чувство если уметь им управлять. Если отбросить пару «бей или беги», то страх склоняет нас к быстрым действиям во избежание летального последствия. Существуют много случаев трудно объяснимого поведения человека под воздействием страха. Появление сверх силы, гигантские прыжки через забор и сверх скорость. Все эти случаи не являются вымыслом. Существуют определенные исследования в области физиологии, которые говорят, что мышцы нашего тела способны на гораздо большее чем в действительности мы можем себе подставить.

Хотя другая форма страха, называемая фобией, является довольно опасной. Фобия – от греческого «Фобос» (в честь одного из спутников Марса или сына Ареса) - это иррациональный страх, который мы не в состоянии контролировать. Фобический страх- это чувство тревоги в определенных ситуация или в присутствии или ожидании некого объекта.

Теперь конкретно про изменение поведения человека под воздействием страха. Считалось, что использование страха может вызывать только негативные реакции, но это оказалось не так.

С помощью страха можно добиться некоторых положительных результатов. К примеру, страх используется что бы попытаться подавить страсть людей к курению или ради принятия определенной политической линии. Вообще огромная часть политики и рекламы пользуется благами страха, запугивая обычных людей.

Рекламодатели используют страх для продажи своих товаров, внушая нам его. В сознании человека создается страх, который может быть смягчен продаваемым продуктом. Или страх перед увечьями и смертью заставляет вас покупать страховку.

Профессор Dolores Albarracin, глава исследование:

«Эти призывы эффективны при изменении взглядов, намерений и поведения. Со страхом дело обстоит довольно продуктивно, ведь существует мало обстоятельств, при которых страх неэффективен. И нет никаких определенных обстоятельств, при которых страх имеет негативные последствия и приводит нежданным результатам."

Вы понимаете, о чем речь? Страх является очень эффективным средством манипулирования людьми. Вспомните холодную воину, которая была основана на взаимном страхе. Но мало того, что страны конкурируют между собой за ресурсы и влияние, они настраивают население своих стран против населения других стран. Когда правительство одной страны осуждает действия правительства другой страны в сознании большинства граждан создается стереотип того, что и люди в это стране тоже плохие. Но за частую это не так. Обычные граждане страны являются невинными жертвами политики.

Или на примере терроризма. В наше неспокойное время, когда терроризм стал мировой проблемой, нас поглотил страх пред террористами. Этот страх обоснован, но последствия какие. Терроризм в сознании ассоциируется со странами Ближнего востока и с определенной религией, а значит и с определенными людьми.

Считалось, что страх может вызвать какой-то эффект негативной реакции, тем самым аннулируя свое влияние.Но это было не так, профессор Albarracin объяснил:

"Страх производит значительное, хотя и небольшое количество изменений по всем направлениям.Предъявляемый страх более чем в два раза удваивает вероятность изменений по сравнению с, тем, когда он не предъявляется или предъявляется с низким уровнем. Однако использование страха не должно стать для нас панацеей, так как эффект все еще остается небольшим."

Тем не менее нет данных, указывающих на то, что аудитории будет хуже от получения призыва к страху в любом состоянии».

Такие выводы были сделаны после анализа 127 разных исследования, в которых входило около 27 000 людей.

Авторы объяснили четыре способа, с помощью которых призывы к бою могут быть сделаны еще более эффективными:

  • «... призывы к страху были более эффективны, когда сообщение отображало относительно большие количества страха;

  • включало сообщение об эффективности и подчеркивало восприимчивость и серьезность, связанную с проблемами, которые были затронуты в сообщении;

  • Мы также обнаружили, что призывы к страху были более эффективными, когда они рекомендовали одноразовое поведение;

  • и когда аудитория включала более высокий процент женщин»;

В случае с женщинами существуют определенные гендерные различия в восприятии и ощущении страха. Так как женщины более чувствительные, внушение страха более эффективно на них действует в отличие от мужчин, которые исторически побывали в более опасных, сулящих страх, ситуациях (охота, война), поэтому стали менее восприимчивыми к таким заявлениям.

Исследование было опубликовано в журнале Psychological Bulletin (Tannenbaum et al., 2015).

Comments


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page