Идеальная черта личности для умных людей
- William Wundt
- 25 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Осознание того, что вы ошибаетесь, является принципиально важной чертой личности, такие подробности раскрываются в новом исследование.
Назовем таких людей интеллектуально смиренными. Они обладают лучшей способностью рассматривать доказательства и выслушивать аргументы, так же они более тверды в своих принципах, когда они сформированы.
Другими словами, скромные люди могут лучше оценивать происходящую ситуацию.
Профессор Mark Leary подвел итоги исследования своей команды:
«Интеллектуально смиренные люди могут иметь сильные убеждения, но признают свою ошибочность и готовы ошибиться в делах больших и малых. В общем смысле, это напоминает открытость.»
«Существуют стереотипы о том, что консерваторы и религиозно консервативные люди менее интеллектуально смиренны в своих убеждениях. Мы не нашли ни малейших доказательств, подтверждающих это».
После Leary и др. разработали шкалу для измерения интеллектуального признака смирения, они не обнаружили существенной разницы между либералами и консерваторами или между религиозными и нерелигиозными людьми в «шкале интеллектуального смирения».
Выводы сделаны из серии четырех исследований, посвященных интеллектуальному смирению. Они обнаружили, что интеллектуальное смирение дает некоторые преимущества:
Более непредвзятые
Лучше рассматривают данные
Обладают сдержанностью в политических вопросах.
Профессор Mark Leary назвал данную черту характера очень ценной. Отсутствие страха быть неправым - это ценность, которую стоит продвигать в массы. Если окружающие были бы более интеллектуально скромными это бы привило к большему понимаю между людьми и сулило бы меньше разочарований в будущем.
Профессор Mark Leary считает, что интеллектуальное смирение является важным компонентом как в политических, так и в бизнес вопросах.
Если во время совещания на работу, ваш босс лишён интеллектуального смирения, то скорей всего он не станет прислушиваться к вашим предложениям. Хотя грамотное руководство компанией должно учитывать все перспективные предложения нацеленные на развитие компании.
Последние эмпирические данные предполагают, что для того, чтобы способствовать интеллектуальному смирению, каждый из нас должен быть готов проявить себя свободно и иметь открытость, чтобы слушать точки зрения других людей.
Хотя честный и равнодушный диалог с коллегами, друзьями, родственниками и незнакомыми людьми с радикально отличающимися мнениями, чем ваш собственный, может быть нервным делом, но он также открывает глаза на новое и является настоятельно необходимым для вашего долгосрочного интеллектуального обогащения.
Большая часть любых споров: дружеских, политических, религиозных и прочих, основываются на отстаивании своей точки зрения, игнорирования или опровержения аргументов другой стороны. Споры порождают конфликты и агрессию к друг другу. Иногда отстаивание своего мнения становится самоцелью и получается спор ради самого спора. А когда включаются ассоциации, то агрессия к чужому мнению проецируется на спорящего человека и целью становится унизить самого человека, а не опровергнуть его мнение.
Некоторые исследования сообщили, кое-что о нейрохимических реакциях в мозгу во время спора. И не удивительным оказывается тот факт, что во время спора в мозгу происходят те же процессы какие происходят при встрече с агрессором. То есть своего оппонента мы воспринимает как своего врага и готовы его уничтожить.
В сфере особенностей поведения человеческого общества, постоянных конфликтов и непрекращающихся ни на день мелких локальных воин, интеллектуальное смирение становится особо необходимым качеством полноценного человека. Жаль, что особо необходимые качества не закладывают в детях с детства. Многие так и проживают свою жизнь не зная о том, что в мире существуют и другие взгляды на мир.
И не стоит путать смирение со скромностью!
Commentaires