top of page
Избранные посты

Люди, склонные к этой эмоции, лучше читают выражения лица

  • William Wundt
  • 24 июн. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Неприятно постоянно чувствовать, что вы несете ответственность за неудачи и падения, но некоторые люди это делают. Психологи определяют это как отдельную черту, которую называют «склонностью к вине», и теперь они обнаружили, что она имеет тенденцию коррелировать с повышенной способностью распознавать чужие эмоции, по крайней мере, из их выражений лица.

Новое исследование обнаружило, что люди, которые больше склонны чувствовать вину лучше читают чужие эмоции.

Для нового исследования, опубликованного в « Cognition and Emotion», Matt Treeby и его коллеги опросили 363 человека (в основном студентов, средний возраст 27 лет) и попросили их рассказать, как они себя чувствуют в 11 гипотетических негативных сценариях.

Например, одна из ситуаций связана с большой ошибкой в рабочем проекте. С учетом числа доступных ответов участники, которые заявили, что они думают, что «я должен был признать проблему и сделать работу лучше», считались доказательством вины.

Еще один ответ, который участники могли выбрать: «Я бы чувствовал, что я хочу спрятаться», и ответы вроде этого были восприняты как знак стыда, а не вины.

Хотя чувство вины и стыда звучат одинаково, последнее связано с гораздо более некомфортными мыслями о себе («что этот проступок говорит обо мне?»), тогда как вина больше акцентирует внимания на самом поведении («как я должен бы это сделать?»). Другие варианты ответа сигнализировали о разделении или отсутствии беспокойства: «Ну, никто не идеален».

Затем участники проходили онлайн-тест, в котором рассматривали фотографии актеров, демонстрирующих различные эмоций с различной интенсивностью. Задача участников заключалась в том, чтобы правильно опознавать каждую эмоцию: такие, как счастье, грусть, отвращение, страх, гнев или стыд.

Основной вывод заключался в том, что склонность к вине имела тенденцию коррелировать с результатами теста на распознавание эмоций. Чувствительные, склонные к чувству вины люди лучше дифференцировали эмоции, а также проявляли особую чувствительность к распознаванию эмоций низкой интенсивности.

Из этого исследования не ясны причинно-следственные связи. Т.е. или склонность к чувству вины приводит к тому, что люди уделяют больше внимания эмоциям людей и распознаванию их, или распознавание эмоций других людей приводит к ощущению чувства вины за распознавание эмоцией других людей.

В любом случае данный вывод интригует и дополняет предыдущие исследования, которые показывают, что склонность к чувству вины позволяет лучше читать эмоции окружающих и корректировать свое поведение во избежание неуместного поведения и для улучшения отношений с людьми.

Какие выводы можно сделать из того, что чувство вины полезнее чувства стыда. Хотя современное общество и способы воспитания в семьях, акцентируют свое внимание на чувстве стыда, нежели на чувстве вины. Задумайтесь только на минутку, все ваше поведение обосновано тем, что же подумают о вас окружающие вас люди. «Как тебе не стыдно? Что же скажут люди?» фраза с таким смыслом, но в разных формах укореняется в детях, что приводит их к стремлению соответствовать требованиям общества и не ориентироваться на собственные возможности и желания.

Напомним, что это чувство вины имеет свои преимущества:

  • 1. Позволяет лучше определять эмоции по выражению лица.

  • 2. Тенденция прилагать усилия ради сохранения отношений.

  • 3. Улучшение навыков межличностного решения проблем.

  • 4. Высокая психологическая адаптация.

  • 5. Позволяет лучше управлять гневом.

  • 6. Остановка опасного поведения.

  • 7. Избегание злоупотребления психоактивными веществами.

Исследование было опубликовано в журнале « Познание и эмоции» ( Treeby et al., 2015 ).

Комментарии


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page