Как большинство людей убивает свою производительность
- William Wundt
- 12 июн. 2017 г.
- 2 мин. чтения

Заниматься многими вещами одновременно и быть как старина Юлий может звучать круто, но в действительности это снижает вашу производительность труда на 40%
Многозадачность может снизить вашу работоспособность, так утверждает исследование, а возможность сканирование мозга показало причину этого.
Переход от одного вида деятельности на другой приводит к конкурирующей мозговой активности. Это приводит к более худшему конечному результату, чем если бы мы концентрировались на одном виде деятельности.
Dr Iiro Jääskeläinen, невролог и один из авторов исследования, использовал в исследовании функциональную магнитно-резонансную томографию. Они просматривали изменения в различных областях мозга испытуемых, в то время как они наблюдали небольшие отрезки из фильмов «Звездные войны», «Индиана Джонс» и фильмы про Джеймса Бонда.
Просматриваемые фильмы были отрезаны на фрагменты по 50 секунд, а иногда испытуемые наблюдали сегменты равные 6,5 минутам. Очевидно, в действительности, мы надеемся сосредоточить внимание на одной задаче в течений более 6,5 минут, но это лишь имитация эффектов переключения задач.
Сканирование показало области мозга, которые важны для понимания результативности деятельности. Томография показала, что работа мозга более эффективна, когда мозг концентрируется только на одной задаче.
Dr Iiro Jääskeläinenсказал отметил, что завершение одной задачи в день, может сравнится попытками сделать десяток вещей сразу.Проблема заключается в том, что многозадачность заставляет чувствовать себя «хорошо», несмотря на то что является не слишком эффективным. Это можно назвать эффектом «Юлия Цезаря» и давлением со стороны социума, которое поощряет многозадачность.
«Это легко толкает нас в ловушку многозадачности. В этом случае, кажется, что реальный прогресс очень мал, что приводит к чувству неполноценности. Концентрация снижается, что вызывает стресс, а стресс снижает активность мышления и ухудшает память.»
Социальные медиа, Dr Iiro Jääskeläinen отметил, является особенно сложной проблемой:
«Социально медиа не является чем-то особенным, кроме как оплотом многозадачности, с несколькими параллельными сюжетами и вопросами.С точки рения мозга, социальные медиа только увеличивают нагрузку на мозг.
Возможно, что еще хуже, многозадачность может вызывать изменения в структуре головного мозга.
Современные технологии дают нам множество устройств таких как смартфоны, ноутбуки и другие мультимедийные устройства, которые могут приводить к сокращению некоторых структур нашего мозга.
Нейрофизиологические исследования обнаружили, что люди, предпочитающие пользоваться несколькими устройствами одновременно имеют меньшую плотность серого вещества в мозге, который связан с когнитивными и эмоциональными способностями.
Хотя исследование полностью не проясняет является ли медиа многозадачность причиной сокрушения серого вещества в головном мозге или люди с меньшим содержанием серого вещество в мозге склонны с медиа многозадачности.
Исследование было опубликовано в журнале «Human Brain Mapping» (Lahnakoski и др., 2017).
Yorumlar