top of page
Избранные посты

Типология Мак-Вильямс: Депрессивные и маниакальные личности

В данной статье, как и Мак-Вильямс, я объединяю людей характеры, которых образуются депрессивной динамикой. Так же рассмотрим тех, чьё поведение можно описать как отрицающую депрессию, тех, кого можно назвать маниакальными или циклотимиками. Такие люди организуют свою жизнь вокруг поведения, обратного тем бессознательным путям, которые свойственны депрессивным персонам. На первый взгляд, может показаться что депрессивные и маниакальные люди отличаются друг от друга, но их отношение к страху, ожиданиям, казуальные атрибуции и конфликты одинаковы, но стратегии борьбы с этим и компенсаторное поведение расхожие.
Есть так же категория людей, которые подвержены переживанию цикличности маниакальных и депрессивных состояний, таких людей описывают как маниакально-депрессивных или называют биполярными. Данный термин относится к менее здоровым членам общества, но также может применяться к более здоровым людям чье поведение так же перепрыгивает с одного полюса на другой.

Депрессивные личности

Многие из нас знают о депрессивном состоянии не понаслышке. Хотя большинство людей заблуждается, когда чувствуя простую грусть, глядя на пасмурное небо, и считают, что у них депрессия. В большинстве случаев это простая грусть, скука, усталость. Но это не мешает нам знать, как выглядит клиническая депрессия: печаль которая не проходит, сниженная работоспособность, ангедония (неспособность получать удовольствие от обыденных вещей) и некоторые вегетативные расстройства (отсутствие аппетита, бессонница).

В современном обществе, каждый второй, кто расстроен чем-то, говорит, что у него депрессия. Конечно слово депрессия стало синонимом печали, и используется людьми не корректно. Но не нам судить общество. В действительности, Фрейд одним из первых изучал депрессию и сравнил её с переживанием чувства горя. Он отметил, что при реакции горя мир вокруг уменьшается важным образом, а при депрессии, потеря переживается как утрата части себя. Можно сделать вывод, что депрессия противоположна горю, в одном случает меняется внешний мир, а в другом внутренний. Но горе как раз способно перерасти в депрессию, в тех случаях, когда человек с ней не справляется и не проходит все стадии горевания.

Наряду со снижением аффективных процессов, при депрессии так же замедляются умственные и сенсорные процессы. Такие снижение процессов у больных клинической депрессией действуют хроническим, самоорганизующим и самостабилизирующим способом.

С точки зрения эволюции депрессия тоже важна. В условиях ограничения ресурсов – организм замедляется, размышляет, переходит в энергосберегающий режим. Таким образом это небольшой перерыв, для самоорганизации себя, но из-за особенностей нашего общества многие люди, впадая в депрессию, не способны самостоятельно из нее выбраться. Поэтому сплошь и рядом все применяют антидепрессанты

Драйвы, аффекты и темперамент при депрессии

Изучение историй сиблингов, близнецов и усыновлённых детей позволило сделать вывод о наследственной предрасположенности к депрессии. Хотя до сих пор неясно какой вклад в депрессивные тенденции исходит от генов, а какой от поведении родителя.

Исследователи разработали идею, что одним из главных истоков предрасположенности к депрессии выступают переживания ранней утраты. Депрессивные персоны рассматриваются как люди, которые пережили раннее или неожиданное отнятие от груди, или другую форму фрустрации, которую ребенок еще не может адаптировать. Было отмечено, что предрасположенность к депрессии имеет и физические проявления, такие как: любовь к напитка, к курению, к разговорам и к другим формам удовольствия, относящихся к оральной стадии развития.

Исследователи также отметили, что депрессивное состояние толкает людей на перенаправление большей части своей отрицательной энергии на себя, тем самым вызывая ненависть к себе в независимости от своих актуальных недостатков. Такая модель направленного во внутрь гнева, согласуется с наблюдениями, что такие люди редко испытывают спонтанную агрессию, вместо этого они испытывают сознательное чувство вины. Депрессивные люди мучаются осознанием собственных грехов, игнорируют свои добрые поступки и тяжело переживают свои эгоистические проявления.

Несмотря на то что депрессивные люди не могут функционировать нормально, они являются милыми и легко могут понравится и вызвать восхищение со стороны. Из—за своей особенности направлять свою негативную энергию вовнутрь себя они обычно добродушные, чувствительные и трепетно относятся к отношениям и стараются удержать их любой ценой. Такая организация личности человека, дает им возможность проявлять доброту во вне и создавать вокруг себя много добрых вещей.

Защитные и адаптивные процессы при депрессии

Защитный механизм к которому прибегают депрессивные личности и которая является их организующей защитой является интроекция. При общении с депрессивными, зная их склонность, можно заметить говорящий интернализированный (внутренний) объект. Когда вы слышите от такого человека, что-то типа: «Я эгоист.», то можно задать вопрос: «Кто так сказал?» И получить ответ: «Так говорит моя мать. (те люди которые являются интернализированными критиками) ». Из примера видно, что депрессивные люди бессознательно интернализируют наиболее ненавистные качества: страх объектов любви. Положительные особенности таких людей воспринимаются с благодарностью и адекватно, а негативные переживания воспринимаются как часть себя.

Далее примечательной защитой у депрессивных можно выделить идеализацию. Так как их самооценка снижена, как ответная реакция на переживание, они проявляют свое восхищение другими людьми тем самым повышая свою самооценку. Но такое поведение тоже является цикличным. Сначала они приподняты и восхищены, наблюдая за идеализированным объектом, а позже начинают переживать унижение от сравнения себя с объектом. Можно провести аналогию с идеализацией, которая является излюбленной защитой нарциссических людей, но с одним дополнением. Нарциссы базируют идеализацию вокруг силы и статуса, а депрессивные вокруг морали.

Следующей защитой выступает обращение против себя. Эта защита выполняет функцию понижения тревоги, особенно от сепарации и сохраняет ощущение собственной силы. Те дети, которые вынуждены зависеть от ненадёжных и недостаточно хороших родителей, имеют выбор между принятием реальности или в хроническом страхе и отрицании его. Источник своих несчастий депрессивные люди видят внутри себя, что позволяет им удерживать чувство, что при улучшении себя появится возможность улучшить и ситуацию.

Объектные отношения при депрессии

Столкновение с преждевременной потерей или повторяющиеся потери - вот вокруг чего строятся объектные отношения депрессивных людей. Такие потери могут быть не всегда очевидными или заметными (смерть родителя), иногда они могут принимать форму внутренней или психологической потери (преждевременная сепарация, до того, когда ребенок готов к этому). Сепарация в нормальной форме проводится теми подростками которые уверены в доступности своих родителей и в том, что они смогут время от времени регрессировать и дозаправляться.

Неправильную сепарацию, чаще всего провоцируют матери, которые с одной стороны гордятся автономией своего ребенка, а с другой переживают потерю ребенка. Нормальные дети могут воспринимать такое состояние родителей. Процесс сепарации-индивидуализации наклоняется в пользу депрессивной организации в тех случаях, когда боль матери сильна и переживается, и она держится за ребенка и вызывает чувство вины.

Иногда не только переживания ранней потери, но и обстоятельства произошедшего могут толкнуть на путь депрессивной динамики. Крайне сложно объяснить ребенку развод родителей. Так как мир ребенка еще находится на стадии магического и категоричного видения, ребенок считает, что родитель ушёл по его вине. Тем самым он считает себя плохим.

Еще одним обстоятельством поощрения депрессивной динамики является семейная атмосфера, в которой присутствуют отрицательное отношения к проявлению горя (плач, траур). Взрослые своим поведением отрицают горе и настаивают на том, чтобы ребенок поддерживал идею о том, что потеря объекта к лучшему. Это способствует уходу переживания во внутрь и постепенно формирует чувство, что в собственном «Я» что-то искажено.

Последним можно отметить, что сильнейшим фактором влияния на формирование будущего депрессивного человека является наличие депрессии у родителей. Переживание беспокойства по поводу депрессивных родителей свойственно детям в ранние годы жизни. Видя таких родителей дети начинают чувствовать вину, за свои естественные потребности, которые изнуряют и угнетают других.

В современном обществе родители не относятся внимательно к чувствам ребенка, развод стал обычным делом, болезненные эмоции блокируются посредством медикаментов или наркотических средств и становится совершенно не удивительно, что процент молодежной депрессии и суицидов стремительной возрастает. Так же стали популярными и контрдепрессивные средства, которые с легкостью применяются молодежью - наркотики, алкоголь и азартные игры.

Депрессивное собственное “Я”

Депрессивные персоны в глубине души считают себя плохими. Они переживают за свои нормальные проявления жадности, эгоистичности, гордости, зависти, гнева и т.д. Эти нормальные проявления человеческого опыта депрессивные считают извращенными и несущими угрозу. Депрессивные в своём опыте не оплаканной потери, приходят к убеждению, что они стали причиной потери объекта. Это вызывает страх неизбежного разоблачения перед другими, что толкает их на хорошее поведение.

Чувство вины у депрессивных личностей довольно своеобразна. У таких людей оно проявляется как уверенность в том, что что-то плохое случилось именно из-за них самих. “Плохое случилось, потому что я это заслужил” – перманентная укрытая установка депрессивных персон. Причём такие проявления могут приобретать грандиозный характер, когда депрессивный человек считает себя самым плохим человеком.

Убежденность в собственном грехе делает депрессивных личностей очень ранимыми. Они постоянно готовы верит в самые плохие качества в себе, что делает их крайне восприимчивыми к критике. В случае конструктивной критики недостатков и достоинств той или иной работы, депрессивная личность склонна воспринимать только негативную часть сказанного.

Одним из эффективных способов борьбы с виной у депрессивных является альтруизм. Оказывая помощь и филантропическую активность они привносят большой вклад в социальный прогресс. Высоко организованные депрессивные личности склонны к великим добрым делам и могут быть наиболее доброжелательными чем их окружающие. Скорей всего их ранимость позволяет им понимать, что они тоже могут кого-то ненароком ранить, что позволяет им конструктивно проявлять добро к окружающим. Но эти альтруистические потуги могут привести к депрессии в тех случаях, когда депрессивная личность оказалась в ситуации где нет возможности проявлять гуманитарную активность.

Маниакальные и гипоманиакальные личности

Изнанка депрессивной организации психики –это мания. Люди, маниакальной категории, наделены депрессивной организацией, но они её нейтрализуют посредством применения защитных механизмов, а в частности отрицания.

Гипоманиакальный человек сильно отличается от депрессивного: он веселый, социально активный, готов к идеализации окружающих, склонен к флирту в общении и на ряду с этими качествами склонен испытывать чувство вины и гнев по отношению к окружающим.

Многие юмористы обладают гипоманиакальной личностью, что делает их грандиозными и постоянно держит их на высоте. Поскольку такая организация не позволяет гипоманиакальным людям «замедляться», то они становятся склонными к употреблению алкоголя и наркотиков. Но такое поведение неизбежно приводит к истощению, что и провоцирует приступы серьезной депрессии.

Драйвы, аффекты и темперамент при мании

Подобно депрессивным, маниакальные и гипоманиакальные персоны, рассматриваются аналитиками как люди, организованные вокруг орального периода развития. Они склонный к разговору без остановки, много пьют, курят, едят, кусают ногти, жуют и т.д.

Маниакальные люди обладают высокой энергетикой, подвижностью и общительностью. Являются остряками, чем высоко ценятся своими окружающими и могут из любой серьезной ситуации сделать комическую. Такое поведение может разряжать обстановку, но и мешать формированию серьезных отношений с окружающими. Негативные аффекты возникают у маниакальных людей не через печаль или разочарование, а через гнев, иногда в неожиданных и несдержанных проявлениях, что может шокировать окружающих.

Защитные и адаптационные процессы при мании

Доминирующими защитными механизмами у таких людей выступают отрицание и отреагирование в вне. Отрицание проявляется как игнорирование тех событий, которые могут вызывать потерю или тревожить. Отреагирование чаще проявляется, как бегство и отдаление от ситуаций сулящих потерю. Маниакальные люди так же могут пользоваться обесцениванием в условиях, когда определенные любовные связи угрожают потерей и риском разочарования.

Люди с менее стабильной маниакальной психикой склонны иметь в своем арсенале защит всемогущий контроль. Они начинают чувствовать себя всемогущими. Во время психологических срывов могут встречаться импульсивные, агрессивные поведения эксгибиционизма, изнасилования (обычно партнера или супруги).

В биографиях маниакальных людей наблюдаются определённые тенденции повторения травмирующих сепараций, без условий переживания данного опыта. Разного рода потери: смерь близких, внезапные переезды, расставания, которые не могли быть оплаканными, такие события характерны для детства маниакальных личностей. Такая тенденция, возможно, даже больше чем у депрессивных людей.

Определенные ситуации потерь и пренебрежительного эмоционального отреагирования взрослых создают комбинацию для формирования депрессивной личности. Но точно такая же комбинация, но более серьезная и более пренебрежительная формирует маниакальную психику. Таким образом аналитики объясняют присутствие такой сильной защиты как отрицание у маниакальных личностей.

Маниакальное собственное “Я”

Маниакально организованных людей можно сравнить с «волчком», который обязан крутится, да бы упасть. Такая аналогия намекает на потребность маниакальных людей в постоянном движении, чтобы предотвратить переживания каких-либо болезненных ситуаций.

Самоуважение персон с маниакальной психикой поддерживается посредством сочетания избегания боли, приподнятого настроения и очарования окружающих. Такие люди могут легко привязать к себе других, но сами не будут вовлечены в привязанность в той же степени. Маниакальные люди часто заметны своим остроумием и неординарностью, что притягивает окружающих. Друзья и знакомые уверены в жизнерадостности таких людей и оказываются жутко удивлены узнав об уязвимости маниакальных людей. Такое происходит, рано или поздно, в тех случаях, когда переживание потери становится невыносимой, болезненной и защитные механизмы не справляются с ними, то маниакальная стойкость рушится и что может привести к попыткам суицида или психотическому поведению.

Заключение

В данной статье я предоставил, в переработанном виде, описанный Мак-Вильямс маниакальный и депрессивный типы личности. Я старался придерживаться той последовательности, которую она избрала, а также не загромождать основную информации лирическими описаниями самого автора, т.к. основной текст содержит много терапевтических данных и будет полезен исключительно практикующим психологам.

Тем, кто хочет более подробно ознакомится с данными типами и готов читать научную литературу, могут напрямую обратиться к первоисточнику.

  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page