top of page
Избранные посты

Типология Мак-Вильямс: Нарциссические личности

  • William Wundt
  • 15 мая 2017 г.
  • 5 мин. чтения

Базальное нарушение: расщепленное Эго – «Я» грандиозное; «Я» ничтожество

Ведущие жизненные ценности: социальный статус; проблемы с самооценкой.



Патологический нарциссизм и нарциссическая личность – эти термины применяются к тем людям, которые организуют свою жизнь таким способом, чтобы поддержать свое самоуважение посредством подтверждения со стороны. Трудность определения таких людей заключается в том, что существуют обычные личности, которые просто чувствительны к одобрению и критике со стороны, но нарцисс отличается от них тем, что его самоуважение перевешивает другие жизненные задачи.

Многим из нас известен греческий миф о Нарциссе, если нет, то google вам в помощь. Именно оттуда Фрейд взял данный термин. Хотя во времена Фрейда проблема нарциссизма не стояла так остро, распространённость нарциссических личностей в наше время с легкость бросается в глаза. Теоретики из социальной психологии уже заметили, что человеческий социум не только дает предпосылки для формирования таких личностей, но и стимулирует их формирование. Кого не спроси все борются за количество «перьев» и строят свою жизнь в погоне за ними.

Современный мир очень быстро меняется, СМИ нещадно пользуются нашей незащищенность и подкрепляют нашу жадность и суету. Имидж и внешний вид заменяет нашу сущность. Если мы могли бы наблюдать «душу» человека, как и его физическую форму. То у многих бы они сильно отличались друг от друга. Мы уделяем много времени свое физической красоте и не замечаем пренебрежение своим внутренним миром. Но такой мир создали сами люди и им пришлось приспосабливаться. Окружающая среда требует от нас соблюдать тренды и быть "в теме". Социальные сети полны нарциссами, которые своими действиями подстегивают созревание нарциссов внутри нас. Я считаю, что селфи придумали одинокие нарциссы, которые желают получить одобрение от окружающих, но об этом феномене в другой статье.

Как проявляется «Расщепленное Эго»? Как скрытый внутри "Я грандиозное» робкий ребенок, который озабочен собой, и великое видение себя таким, каким он мог бы быть или стать в "Я ничтожество"



Драйвы, аффекты и темперамент при нарциссизме

Существует некая проблема в систематизации знаний о темпераменте и зарождении нарциссической организации. Так как их поведение не приносит много вреда обществу как, к примеру, психопатический тип, то, следовательно, им уделялось мало внимания. Исходя из этого, большинство идей о склонности к нарциссизму исходят из клинических практик.

В клинической литературе говорится, что те дети, которые наиболее чувствительны к невербальным эмоциональным посылам имеют предрасположенность к данному типу. Талантливые с детства дети могут бессознательно использоваться родителями или опекунами для поддержания своей самооценки. Одаренные дети более вероятно, чем обычные могут использоваться родителями в качестве нарциссического расширения и в последствии, взрослея, ребенок рискует стать нарциссически организованным.

В клинической практике так же отмечают наличие главных эмоции таких как стыд и зависть, как свойственные нарциссам. Но не стоит путать вину и стыд. Нарцисс чувствует стыд – ощущение, что тебя видят нехорошим и данное чувство базируется вне собственного «Я»; Вина – уверенность в собственной грешности, которая исходит от внутреннего «Я».

Зависть. Она формируется в следствии убежденности нарцисса, что он наделен недостатками и его могут разоблачить с этим. Тогда в нем просыпается зависть к тем, кто обладает желаемыми достоинствами, которые смогли бы помочь ему добиться того чего он лишен. Направленность к осуждению себя и окружающих тоже произрастает от зависти. Если нарцисс ощущает дефицит чего-то и у кого-то это есть, то он будет осуждать, сожалеть, критиковать в попытках уничтожить это.



Защитные и адаптивные процессы при нарциссизме

Все мы используем большой спектр защитных механизмов, но те, кто организует свою жизнь вокруг идеализации и обесценивания могут называться нарциссически организованными. Данные защиты выступают как компенсаторные в том смысле, что в следствии идеализации своего «Я» обесценивается роль других и наоборот. Идеализация у нарцисса присутствует внутри или проецируется во вне. Это способствует постоянному «ранжированию» всего вокруг. Какая машина лучше? ; Какой дом лучше? ; Какая фирма лучше?. Реальность тускнеет в их глазах, когда они рассматривают престижность объекта.

Еще одной чертой присущей нарциссам выступает их стремление к перфекционизму. Ставя перед собой определенные идеалы и в случае их достижения уважают себя («Я» грандиозное) или в случае неудачи ощущают дефектность («Я» ничтожное). Проводить терапию с такими пациентами довольно трудно, так как они ищут в терапии способы самосовершенствования, а не решение внутренних трудностей.

Одной из моих любимых черт присущих нарциссам является их проблемы с самоуважением, которые они решают определяя кого-либо – любовника, учителя, фантастического героя – идеальным. При нахождении такого идеала они идентифицирует себя с этим человеком. Но использование идеализации неизбежно приводит к обесцениванию, с определенными последствиями. В идеализированном человека неизбежно находится недостаток, что делает его несовершенным и недостойным, а так как нарцисс идентифицирует себя с идеалом, то неизбежно разочаровывается в самом себе.



Объектные отношения при нарциссизме

Читатель, наверное, уже догадался, по выше сказанному, что отношения между нарциссами и окружающими загружены проблемой самоуважения.

На данный момент большая часть аналитиков пришла к выводу, что формирование нарциссической личности начинается с использования ребенка в качестве своего нарциссического продолжения. Ребенок начинает цениться за ту роль, которую он играет, а все дети хотят вызывать восторг у родителей и попадают в эту ловушку. Таким образом они начинают скрывать те чувства, чаще всего негативные, которые могут привести к разочарованию родителей. И постоянное потворство родителям приводит к формированию ложного «Я», которое показывает только его лучшие черты.

Но каждый ребёнок является в той или иной мере нарциссическим расширением родителя, чья главная задача состоит в том, чтобы соблюдать баланс в воспитании ребенка, дабы не способствовать формированию нарциссического типа личности. Ведь формирование такого типа личности с лихвой покрывают СМИ. Нам всегда говорят, что чтобы быть лучше вам нужно купить то, чего у нас есть. Так работает реклама, они продают не товар, а то что дает это продукт нам: время, престиж, удовольствие, статус, красоту.

Еще одним показателем формирования нарциссического типа, может служить непрерывная оценочная атмосфера в семьях. Любые действия ребенка напрямую или косвенно критикуются без должного поддерживания и похвалы. В таких случаях тоже нужно соблюдать баланс между осуждением и похвалой, дабы не склонить чащи весов в ту или иную сторону.

Еще одной группой риска являются дети тех родителей, которые перенесли катастрофу (изгнание, война, голод). В таких случаях родители посылают определенные сигналы, говоря своим детям, что те должны прожить более достойную жизнь, которую они лишились. Родители, которые выросли в сложные времена транслируют своим детям, то что они должны достичь высот, в противном случае они будут чувствовать себя плохо.



Нарциссическое собственное “Я”

Существует определённый диапазон чувственных переживаний, которые присущи нарциссическим личностям. Эти переживания включают в себя стыд, зависть, чувство пустоты или незавершенности, уродство, неполноценность в противоположность компенсаторным чувствам – самоутверждение, чувство достоинства, тщеславие и превосходство. Кернберг (Kernberg, 1975) дает описание этим полярностям как единственно возможный вариант формирования внутреннего опыта для нарциссов.

Их стремление к перфекционизму даже проявляется в избегании тех действий или чувств, которые выражают вину или благодарность. При благодарности выражается подтверждение в потребности помощи со стороны, а признание вины говорит о наличии собственного дефекта. Это способствует их неспособности к искренним извинениям и сердечной благодарности, что приводит к непростым отношениям с окружающими.

Такое противоречивое и расщепленное внутреннее состояние нарциссических личность довольно сильно затрудняет их лечение в случаи патологии. Психоаналитики до сих пор не могут согласится на какую часть Эго акцентировать свое внимание. Дилемма стара как мир. Что было раньше курица или яйцо? Так же, как и в случаи с нарциссом. Что формировалось первым? «Я» грандиозное или «Я» ничтожество.



Заключение

В данной статье я предоставил, в переработанном виде, описанные Мак-Вильямс нарциссический тип личности. Я старался придерживаться той последовательности, которую она избрала, а также не загромождать основную информации лирическими описаниями самого автора, т.к. основной текст содержит много терапевтических данных и будет полезен исключительно практикующим психологам.

Тем, кто хочет более подробно ознакомится с данным типом и готов читать научную литературу, могут напрямую обратиться к первоисточнику.

Comments


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page