Типология Мак-Вильямс: Психопатические (антисоциальные) личности
- William Wundt
- 14 мая 2017 г.
- 3 мин. чтения
Базальное нарушение: минимизированное Супер-Эго, повышенная агрессивность.
Ведущая жизненная ценность: физическая сила.

Драйвы, аффекты и темперамент при психопатии
Существуют биологические предпосылки формирования психопатической личности. Все мы знаем, что младенцы с рождения отличаются по темпераменту и это научно подтверждено. Таким образом уровень активности, агрессии и реактивности может повлиять на дальнейшее поведение ребенка. Некоторые исследования детей из приюта, (Schulsinger, 1977) подтверждают наличие некоторых генов, которые при определенном сочетании могут приводить к развитию в психопатическом направлении. Ген «война» - который находится у многих на слуху и в свое время поднял шумиху в определенных кругах, тоже является одной из генетических предпосылок психотического поведения. Существуют так же гормональные и нейрохимические исследования, указывающие на повышенную агрессию антисоциальных личностей.
У психопатических людей наблюдается пониженная реактивность автономной нервной системы. Этот факт проявляется в постоянном поиске «острых» ощущений. Наряду с этим, большинство из нас может наслаждаться приятной музыкой, красотой окружения, приятной книгой, психотик предпочтет более встряхивающие и резкие ощущения. Обладая более высоким порогом удовлетворения, он скорее прыгнет с парашюта нежели сходит в театр.
Для того, чтобы понять чувства психотика потребуется небывалое терпение, ибо они не способны к проговариваю своих эмоций. Вместо того что бы высказать, что он испытывает злость к происходящему он скорее пойдет все крушить, так как он привык не говорить, а действовать.
Защитные и адаптационные процессы при психопатии
Ключевыми предпочитаемыми защитами у психотика являются: всемогущий контроль, проективная идентификация, отыгрывание во вне. Так как сила для них имеет больше значение, они стремятся проявлять давление и демонстрировать свою силу окружающим. Они вполне могут хвастаться своим антисоциальным поведение если решат, что это может произвести впечатление.
Психотики не способны к привязанности. Вместо этого привязанность к человеку заменяется его полезностью в глазах психотика. Но ближе к среднему возрасту, те психотики, которые смогли оградить себя от саморазрушения или тюрьмы, выгорают и становятся более покладистыми. Видимо это связано с потерей физической силы и с некоторыми гормональными процессами в организме, которые, вероятно, являются внутренним призывом к совершению действий.
Проективная идентификация имеет место быть в защитном арсенале психотика из-за его неспособности выражать свои эмоции. Их неспособность вербально выражать свои эмоции означает для них единственных способ рассказать о своих чувствах, это возбудить такие же чувства в других людях по отношению к себе.
Объектные отношения при психопатии
Детские годы антисоциальных людей не так уж и редко отличаются обилием тревог и хаоса. Существует полно биографических описаний ранних лет жизни психопатов, составленных профайлерами. В этих описаниях трудной найти любовь, защиту, понимание. Так, наличие слабых матерей и вспыльчивых отцов, характерно для психопатии. Депрессивный мазохистический тип матери не способен давать ребенку теплоту и любовь, а вспыльчивость отца выражается в вербализации эмоции через насилие над ребенком. Так же в анамнезе психопатов, можно углядеть наличие значимых потерь, разрывом, частых переездов. Все эти нестабильные и опасные условия просто делают невозможным естественное и нормальное развитие ребенка.
Выражать эмоции с помощью слов не дано психотикам, видимо из-за того, что в детстве они не получали определенный опыт выражения эмоции через слова. Отец был агрессивным, мать вся в себе. Так психотик и научился использовать слова лишь как средство манипуляции людьми.
Проблемы психотика могут возникнуть не только в неблагоприятных семьях, но из-за вполне нормального поведения родителей, которые с вою очередь сами не способны выражать свои чувства. Отец, который постоянно демонстрирует ребенку, что все в жизни дается только сильным. Мать, которая постоянно покупает подарки, когда ребенок расстроен. Такие незначительные на первый взгляд действия могут приводить к развитию в психопатическом направлении.
Психопатическое собственное “Я”
Врожденная гиперреактивность, требовательность и рассеянность ребенка требует гораздо большей активности со стороны родителей, чем это дается на самом деле. В современно обществе мать одна воспитывает ребенка, а отец становится «воскресным». В таких семьях мать не способна достаточно стимулировать и дисциплинировать ребенка, научить его привязанности. Вполне вероятно, что современные модели семьи создают гораздо больше психопатов, чем при иных условиях.
Таким образом лишенный достаточного внимания со стороны, ребенок не научается выражать свое самоуважение социально приемлемым путем, через переживания любви от родителей.
Еще одной особенностью психопатических пациентов является примитивная зависть — желание разрушить все, что является наиболее желанным (Klein, 1957). Из историй профайлеров можно вынести, что многие серийные убийцы выбирали объект исходя из своих бессознательных желаний.
Заключение
В данной статье я предоставил, в переработанном виде, описанные Мак-Вильямс психопатический тип личности. Я старался придерживаться той последовательности, которую она избрала, а также не загромождать основную информации лирическими описаниями самого автора, т.к. основной текст содержит много терапевтических данных и будет полезен исключительно практикующим психологам.
Тем, кто хочет более подробно ознакомится с данным типом и готов читать научную литературу, могут напрямую обратиться к первоисточнику.
Comments