top of page
Избранные посты

Защитные механизмы психики. Цикл № 8 Репрессия (вытеснение).

  • William Wundt
  • 13 апр. 2017 г.
  • 2 мин. чтения

Вторичные (высшего порядка) защитные механизмы

Вся трудность обзора психологических защит, кроется в том, что почти каждый психологический процесс может выступать в качестве защиты. Данный обзор высших психологических защит основан на описании Ненси Мак-Вильямс. Она выделяла зрелые защиты, исходя из двух критериев. Первое с какой частотой защиты проявляется в психоаналитической литературе и второе, как они соотносятся с индивидуальными паттернам поведения личности. Читая данную статью стоит понимать, что существуют и другие обзоры психологических защит, и они правомерно могут отличаться от этого списка. Все зависит от автора, который их освещает.

Репрессия (вытеснение)

Вытеснение является основной из защит высшего порядка. Имеет довольно большую историю изучения в клинических исследованиях, так как был первой замечен Фрейдом. Принцип действия вытеснения - мотивированное забывание или игнорирование, того что вызывает беспокойство. Такое может происходить со всем: опытом, эмоциями, которые связаны с опытом и определенные фантазии и желания, которые ассоциируются с опытом.


Ярким образцом вытеснения служит опыт насилия над человеком, впоследствии которого жертва не в состоянии вспомнить случившееся. Хотя в здоровом виде вытеснение рассматривается как инструмент, посредством которого дитя пытается справиться с совершенно нормальными, с позиции развития, пугающими и неисполнимыми стремлениями. Примером может послужить, желание убить одного родителя, для полного обладания другим. Ребенок со временем учится посылать такие мысли в бессознательное.


Простым примером вытеснения, который нельзя отнеси к клиническим, можно назвать обычное забывание имени человека в контексте описываемой ситуации. Исходя из всех случаев работы вытеснения как защитного механизма, можно сделать вывод о базальной адаптивной природе данного процесса. Представьте, что вы осознаете все свои чувства, воспоминания, фантазии, эмоциональные конфликты и прочие. Все это привело бы к перегрузке сознания и человек мог бы сойти с ума.


Вытеснение, как и все защитные механизмы необходимы для здорового роста личности. Но как только она не справляется со своими обязанностями: сдерживать беспокоящие мысли вне сознания; начинает мешать осуществлению положительных целей жизни; действует вопреки наличию более удобных средств преодоления стресса. Людей, которые больше всех надеются на вытеснение, аналитики относят к истерическим типам личности.

Некоторые элементы вытеснения могут быть видны в работах многих защит высокого ранга. Примером может послужить то, что при реактивном образовании-смене одной точки зрения на другую, истинная эмоция бывает вытеснена в бессознательное. Фрейд в своём первом предположении утверждал, что вытеснение может быть началом остальных видов используемых защит.

Comments


  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соц.сетях
  • YouTube Социальные Иконка
  • Instagram Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
bottom of page